USD 87,96 ₽
EUR 94,26 ₽

ФАС предлагает изымать доли иностранцев в российских компаниях.

12 декабря 2022

Активы отечественных стратегических и доминирующих на рынке компаний, приобретенные иностранцами без согласования с правкомиссией, могут начать изымать в пользу государства. Ужесточить законодательство об иностранных инвестициях, предлагает российский антимонопольный регулятор (ФАС).

По нынешним правилам, если сделка признаётся недействительной, иностранный покупатель просто возвращает акции продавцу. А изменения предполагают передавать имущество зарубежных инвесторов в пользу государства, пишут «Ведомости».

Планируется, что такая процедура будет происходить через суд по иску ФАС или понёсшего убытки общества.

Изымать планируют акции, имущество и доходы, полученные в результате приобретения доли в стратегических или доминирующих на рынке компаниях. Сделка может быть признана незаконной, если осуществлена без разрешения профильной правкомиссии.

Соответствующие изменения в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» уже одобрены на правкомиссии по законопроектной деятельности. Поправки также согласованы с Минфином, Минэкономразвития, Минпромторгом и Счётной палатой. Однако с ФАС не согласен Минюст, который считает, что изъятие государством полученного по сделке имущества «не отвечает принципу соразмерности наказания за допущенное правонарушение».

Эксперты отмечают, что, по сути, регулятор предлагает ужесточить ответственность как продавца, так и покупателя. Вероятно «границы применения данного правила» могут быть скорректированы на практике и к дисбалансу системы не приведут.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные