USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС ослабляет контроль за СМП, но с картелями обещает бороться эффективно

ФАС России подготовила законопроект об оптимизации антимонопольного контроля малого и среднего бизнеса. Предлагаемые поправки поднимают порог антимонопольного контроля с 400 до 800 млн рублей. Поправки, повышающие порог действия антимонопольного законодательства, предполагается внести в Закон о защите конкуренции и Закон о торговле.

Оперативно подготовить поправки в законодательство  поручил  президент Российской Федерации на прошедшем в июне Петербургском экономическом форуме.  Согласно разработанным поправкам, компания не может быть признана доминирующим хозяйствующим субъектом, если её годовая выручка не превышает 800 млн рублей. Ранее этот порог составлял 400 млн.

«Документ также устанавливает, что в случае, если сумма сделки слияния-поглощения не превышает 800 млн рублей, то такая сделка не будет требовать согласования с антимонопольным ведомством», - сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

В ФАС  считают, что изменение пороговых значений приведет к сокращению бюрократических издержек для предприятий малого и среднего бизнеса, а также будет способствовать развитию конкуренции. «При этом все механизмы, повышающие эффективность имеющихся инструментов ФАС по борьбе с картелями, будут сохранены», - обещает регулятор.

Ранее антимонопольная служба объявляла, что  ведёт работу по снижению избыточного контроля в отношении субъектов МСП. Так, например, из первоначального текста «пятого антимонопольного пакета» были исключены положения, наделяющие антимонопольную службу функциями правоохранительных органов. Иными словами, ФАС отказывается от расширения силовых антикартельных полномочий, которых добивался предыдущий глава ведомства Игорь Артемьев. Кроме того, поправки в "пятый антимонопольный пакет" предусматривают повышение планки дохода, полученного путем картельного сговора,  с 50 до 100 млн рублей.  Только в этом случае нарушение антимонопольного законодательства может перерасти в уголовное преступление.

Популярные