USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС оперативно готовит законопроект на основе поручений Путина

ФАС России продолжает работу по снижению избыточного контроля в отношении субъектов МСП. Так, ведомство учло предложения и замечания бизнеса в рамках поправок к «антикартельному пакету».  Из изначального текста  были исключены положения, наделяющие антимонопольную службу функциями правоохранительных органов. Речь идет о праве проводить выемки и изъятия документов при проведении проверок, передачи в антимонопольное ведомство результатов оперативно – розыскной деятельности.

«Антикартельный пакет» предусматривает повышение планки дохода, полученного путем картельного сговора,  с 50 до 100 млн рублей.  В этом случае нарушение антимонопольного законодательства может перерасти в уголовное преступление. 

«Тем самым предлагается существенно декриминализовать состав этого преступления: теперь под действие уголовного преследования будут попадать крупные картели с доходом свыше 100 млн рублей», - поясняют в ведомстве.

Кроме этого, на основе поручений президента РФ Владимира Путина,  ФАС России внесла в Правительство законопроект, который предусматривает возможность уплаты субъектами малого или среднего предпринимательства половины суммы от наложенного административного штрафа в случае привлечения к административной ответственности за участие в антиконкурентных соглашениях (картельных сговорах).  Правда, есть условие: штраф необходимо оплатить не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

«ФАС России работает над формированием долгосрочного и понятного для участников рынка порядка исполнения полномочий службы, поддержания баланса между производителями и потребителями. Наша задача не штрафовать нарушителей, а предотвратить нарушение, мы уходим от "палочной системы". Основные приоритеты в работе ведомства – содействие созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций, развитие конкуренции», - подчеркнул глава ФАС России Максим Шаскольский.

Борьбу с ценовыми сговорами на рынке ФАС России неоднократно называла одной из своих приоритетных задач, оценивая ущерб от картелей в 1,5-2% ВВП.

 

Фото: пресс-служба ФАС России

Популярные