USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

ФАС одобрила слияние ООО «ГлаЦем» и АО «Квинта»

25 февраля 2022

Антимонопольная служба удовлетворила ходатайство производителя ООО «ГлаЦем» о приобретении 99% голосующих акций АО «Квинта». Сделку одобрили при исполнении ряда принципиальных условий. 

АО «Квинта» контролирует АО «Пикалевский цемент» - одного из лидеров по производству цемента на Северо-Западе. В случае продажи 99% голосующих акций группе компаний «ГлаЦем», та займёт доминирующее положение на рынке строительного цемента в географических границах округа. Анализ конкурентной среды показал, что после слияния совокупная доля группы лиц компаний «ГлаЦем» и «Квинта» превысит 35%.

В целях обеспечения конкуренции на данном рынке ФАС согласовала покупку только при условии полного исполнения предписания, предусматривающего ряд ограничений. Прежде всего,  «ГлаЦем» и его правопреемникам необходимо обеспечить исполнение всех действующих контрактов и сохранение технологической возможности производства. Помимо этого, компания обязана ежеквартально информировать ФАС об основных показателях своей деятельности, а если цены на продукцию увеличатся более чем на 5% за месяц - должна письменно обосновать такой рост.

Следующее условие - разработать, утвердить и представить в ФАС торгово-сбытовую и ценовую политику, следовать документу и предупреждать ведомство о внесении изменений. Сделать это необходимо в течение четырех месяцев после совершения сделки.  Также компании запрещено ущемлять права своих контрагентов при заключении договоров на поставку производимых товаров. В ФАС отмечают, что одобрение сделки действует только в совокупности с предписанием. «Предписание ФАС будет действовать в течение пяти лет с даты совершения сделки. Неисполнение его условий влечет административный штраф и может стать основанием для признания сделки недействительной по иску антимонопольного органа»,- пояснили в ведомстве.

Напомним, летом прошлого года на аналогичных условиях ФАС одобрила сделку АО «ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУП» и Михайловского комбината строительных материалов (КСМ). Приобретатель (КСМ) ранее входил в группу «БазЭл», управляющую активами  Олега Дерипаски. По данным СМИ, сейчас компания связана с родственником находящегося под американскими санкциями бизнесмена Павлом Езубовым.

Популярные