USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС объяснила ретейлерам, как устанавливать цены на продукты

30 сентября 2021

ФАС и Минпромторг России обсудили с торговыми сетями ценообразование на социально значимые товары. Также ритейлерам разъяснили, какие их действия могут нарушать законодательство.

Рабочее совещание с сетевиками инициировали Минпромторг и ФАС России.  Его цель – разъяснение представителям торговых сетей вопроса формирования стоимости продуктов. Встреча назрела в свете последних событий, - после того, как ФАС выявила ряд эпизодов необоснованного завышения цен. В частности, речь идёт о магазинах «Магнит» и «Пятёрочка».

Заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев отметил, что  антимонопольное ведомство постоянно проводит мониторинг и анализ стоимости продуктов питания в муниципальных районах и городских округах, где торговые сети занимают доминирующее положение, и где у них оно отсутствует. «Если мы видим завышение цены на одни и те же товары там, где торговая сеть доминирует по сравнению с тем, где она конкурирует с другими участниками рынка, антимонопольным законодательством это интерпретируется как злоупотребление доминирующим положением. Предупреждения антимонопольных органов направлены на прекращение необоснованного завышения розничных цен», – пояснил замглавы ФАС.

Представителям торговых сетей  рекомендовали следить за разницей цен на социально значимые товары, и, при достижении доминирующего положения на рынке в каком-либо муниципальном районе или округе, принимать меры к их снижению.

«Минпромторг России рекомендует торговым сетям по некоторым товарам социальной группы переходить от практики закупок на тендерах к прямым договорам, что позволит снизить конечную цену «на полке», - предложил  замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов.

Напомним, ранее антимонопольная служба заподозрила торговые сети «Магнит» и «Пятёрочка» в установлении монопольно высоких цен на овощи в Рязанской, Московской областях и республики Калмыкия. Ритейлерам выданы предупреждения о недопустимости подобных действий. Если предупреждения ФАС не будут исполнены, в отношении нарушителей будут возбуждены антимонопольные дела.

Популярные