USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС не оценила творчество Моргенштерна и креатив «Альфа-Банка»

ФАС России подозревает  «Альфа-Банк» и рэпера Моргенштерна (настоящее имя Алишер Валеев) в нарушении рекламного законодательства. Причиной возбуждения дела стал ролик «Клип за 10 лямов», вышедший в ноябре 2020 года.

Как сообщили в ведомстве, дело возбуждено на основании обращений граждан. Зрителей возмутило в частности то, что в кадре Моргенштерн пил алкоголь. Закон «О рекламе» запрещает не то, что потребление алкогольных напитков в рекламе, сама их демонстрация в качестве объекта рекламы является табу.

В ведомстве также обратили внимание на «непристойный» образ девушек, снявшихся в ролике. «Созданный в рекламе образ сотрудников АО "Альфа-Банк" (девушек) выглядит вызывающим и является непристойным, поскольку вырез у рубашек чрезмерно откровенный и через него виднеется нижнее белье. Таким образом, созданный в рекламе образ противоречит реальному образу сотрудников банка», — говорится в сообщении ФАС.

На этом претензии антимонопольщиков к создателям видео не исчерпываются. Сцена, в которой рэпер проводит банковской картой между грудей одной из девушек, имитируя процесс оплаты через терминал, на представителей регулятора произвела другой эффект и, наверняка, войдет в материалы дела, как аргумент не в пользу музыканта. 

«Действия MORGENSHTERNа по использованию оголенной части тела девушки в качестве платежного терминала для имитации оплаты банковской картой унизительны для женщины, поскольку женщина отождествляется с предметом», — указывает ФАС, добавляя, что такое поведение рэпера, равно как и демонстрацию тем среднего пальца зрителям, является  нарушением нормы закона, запрещающей использование в рекламе «непристойных и оскорбительных образов.

Вопросы есть и к субъекту рекламы. Моргенштерн называет  «Альфа-Банк» «лучшим банком страны» и призывает несовершеннолетних попросить родителей завести им карту этого банка. А это еще одна статья в «букет» из алкоголя, непристойных образов и действий. 
В комментарии для РБК «Альфа-Банк» открестился от видео, заявив, что данный ролик – не реклама,  а субъективное мнение блогера.

«Это мнение блогера, его собственный контент… Если ФАС все-таки посчитает, что интеграция в контент блогера нарушает закон "О рекламе", будем оспаривать в обычном порядке», - заявил Директор по маркетингу и коммуникациям «Альфа-Банка» Алексей Гиязов.

К 19 марта рэпер Моргенштерн  и «Альфа-Банк» должны предоставить в ФАС письменные объяснения по существу вопроса. Музыкант – про алкоголь, банк – по поводу  того, кто присудил ему звание «лучшего банка страны».

Впрочем, штрафы, которые грозят заказчику рекламы и ее распространителю едва ли  сопоставимы с возможным гонораром блогера-миллионника.   За нарушение закона «О рекламе»  «Альфа-Банку»  возможно придется заплатить от 100 до 500 тысяч рублей. С Моргенштерна  и того меньше.

Добавим, что Моргенштерн – не первый и, видимо, не последний блогер, попавший в поле внимания ФАС. В сентябре 2020 года дело о нарушении рекламного законодательства было возбуждено в отношении Анастасии Ивлеевой. Как индивидуальному предпринимателю ей грозил штраф до 4 тысяч рублей. Впрочем, в последствие дело в отношении блогера было прекращено.

Саша Колесникова

Популярные