USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС назвала рост цен на жизненно важные препараты манипуляцией

ФАС России не видит предпосылок для роста цен на жизненно важные лекарственные препараты, поскольку он невозможен в силу особенностей регулирования. Заявления о возросшей стоимости лекарств, опубликованные в ряде СМИ, носят манипуляторный характер, - заявила пресс-службы антимонопольного ведомства.

ФАС России  напоминает, что цены на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) регулируются государством и не могут быть выше установленных пределов. В связи с этим ведомство предостерегло должностных лиц  от безосновательных заявлений о росте цен на лекарства. Такого рода заявления, по мнению ФАС, могут спровоцировать искусственный спрос, за которым последует увеличение цены.

«Сегодня в России выстроена сбалансированная система ценообразования, которая не позволяет фармпроизводителям завышать цены на жизненно важные препараты, но при этом сохраняет рентабельность их производства и поставок», -  поясняет пресс-служба ФАС.

Предельные цены и коэффициенты надбавок для опта и розницы опубликованы на сайте ведомства, ознакомиться с ними можно здесь.

Несмотря на уверения регулятора, эксперты всё же прогнозируют повышение цен на медикаменты. По данным издания КоммерсантЪ, препараты дорожают из-за снижающегося курса рубля и роста цен на импортное сырье. В 2020 году, по данным Росстата, цены на препараты выросли на 9,8% при инфляции 4,9%. В этом году эксперты ожидают повышения не менее чем на 8%, и, судя по росту цен продукты из «социальной корзины» (морковь и картофель), эти прогнозы сомнений, к сожалению, не вызывают. 

ФАС, между тем, успокаивает: «Для предотвращения дефицита жизненно важных препаратов по причине нерентабельности их производства Правительством РФ было принято постановление №1771. Механизм, прописанный в документе, позволяет не только заблаговременно выявить возможный дефицит жизненно важных препаратов, но и установить на них цены до экономически обоснованного уровня и тем самым обеспечить присутствие на рынке».

По данным антимонопольного ведомства, в 2020 году ФАС России проверила порядка 14 тысяч цен на жизненно важные препараты.  До экономически обоснованного уровня были снижены 7 тысяч ценников. В частности при содействии ФАС, в 2020 году была согласована предельная цена на  препарат от коронавируса (МНН «фавипиравир»). После регистрации  предельной цены и включения медикамента в  перечень жизненно важных лекарств, его стоимость снизилась в 2 раза.

Популярные