USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС напала на след сговора металлотрейдеров

ФАС России сообщила о первых результатах  расследования на рынке металлопродукции. Для роста цен, с одной стороны, есть объективные факторы, при этом анализ поведения металлотрейдеров все-таки указывает на наличие антиконкурентного соглашения.

Рост цен на металлопродукцию различного сортамента ФАС наблюдает с 4-го квартала 2020 года. В связи с этим ведомство инициировало комплексное расследование на рынках металлопродукции, анализируя данные как производителей, так и металлотрейдеров.

Со второго полугодия 2020 года, а особенно в 3-м квартале, наблюдался существенный рост мировых цен на всю металлопродукцию: сырье, полуфабрикаты, плоский и сортовой прокат. Рекордный за последние годы уровень, который достигли мировые цены, обуславливается оживлением спроса на металлопродукцию после снятия ограничительных мер по борьбе с пандемией COVID-19 летом 2020 года. В январе 2021 по сравнению с декабрем 2020 рост цен на металлопродукцию несколько замедлился. Стабилизация цен отмечена и в сегменте первичных крупнооптовых продаж, и в сегменте металлотрейдинга. По ряду позиций в некоторых регионах наблюдается небольшое снижение цен.

Предварительный анализ свидетельствует о наличии рыночных факторов, повлиявших на изменение цен.
Тем не менее, по результатам  заявлений граждан и организаций, а также информации, которая имеется в распоряжении ФАС, ведомства обнаружило  признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами.
Кто попал в поле внимания, антимонопольщики не уточняют. Выездные проверки на предмет соблюдения антимонопольного законодательства рядом металлотрейдеров начались 2 февраля 2021 года.

«ФАС России продолжает внимательно следить за развитием ситуации на металлургических рынках. Ведомство находится в постоянном взаимодействии с отраслевыми министерствами, в том числе с Минпромторгом России и Минстроем России, по мониторингу цен и выработке сбалансированных решений», - отмечено в сообщении антимонопольного ведомства.

Популярные