USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Дорого? Сообщи! Ленинградское УФАС открыло «горячую линию» для жалоб на рост цен.

5 марта 2022

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области запустило горячую линию для  жителей 47-го региона. Позвонив на неё, граждане могут сообщить о росте цен на товары и услуги. Также принимается информация о дефиците товаров.

Обратиться в УФАС можно по телефону (812) 274-30-70, заполнив форму на сайте ФАС России или направить письмо на электронный почтовый адрес to47@fas.gov.ru. В обращении нужно указать где, когда и на что повысились цены.

Российские  потребители уже почувствовали на себе введённые в отношении РФ санкций. Прежде всего меры привели к подорожанию многих товаров. С целью недопущения необоснованного роста цен ФАС России и её территориальные органы проводят постоянный мониторинг стоимости продукции первой необходимости, а также совместно с другими ведомствами разрабатывают варианты предотвращения резкого подорожания.

Накануне по поручению Правительства РФ антимонопольная служба, Минпромторг и Минсельхоз России проработали с торговыми сетями вопрос о  добровольном ограничении торговых наценок на ряд социально значимых товаров до 5%. К инициативе присоединились магазины сетей «Ашан», «Атак», «О'Кей», «Магнит», «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка».

Помимо этого из-за высокого спроса и для предотвращения дефицита на полках некоторые торговые сети ввели  ограничения по продаже ряда товаров в одни руки. Например, в Ашане один покупатель может купить не более 3 пачек соли, 10 кг муки, 10 кг сахара, 10 бутылок растительного масла и 10 упаковок макарон и риса.

Кроме того,  в связи с обращениями о росте отпускных цен на сахар ФАС проинформировала производителей о запрете  создавать искусственный дефицит продукции с целью поддержания ажиотажного спроса и завышения цен.

«При планировании отгрузки товара предприятиям следует соблюдать интересы участников рынка с учетом производственных и логистических возможностей. Недопустимо ущемление интересов участников рынка путем снижения объемов поставки либо отказа в поставке продукции по действующим договорам»,- говорится в сообщении ФАС.

В ведомстве отмечают, что в настоящий момент запасов сахара достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, риски дефицита отсутствуют.

Популярные