USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

До 2025 года ФАС России разработает 18 федеральных законов

7 февраля 2022

В ближайшие три года ФАС России намерена принять участие в разработке 18 федеральных законов. Такая активность продиктована необходимостью следовать Национальному плану развития конкуренции. Документ предусматривает цифровизацию антимонопольного и тарифного регулирования, а также развитие малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время Госдума приняла разработанные антимонопольным ведомством законопроекты, направленные на снижение административной нагрузки на субъекты МСП. Первый касается  увеличения  пороговых значений годовой выручки с 400 до 800 млн рублей. Второй законопроект предусматривает возможность уплаты половины размера штрафа в случае привлечения хозсубъектов к административной ответственности за заключение антиконкурентных соглашений.

Ещё одним важным изменением стало внесение изменений в статью 1360 ГК РФ, которые обеспечивают возможность ограничения патентных прав правообладателя в целях защиты прав граждан на медицинскую помощь и обеспечения безопасности государства. Одна такая принудительная лицензия уже выдана Правительством РФ одному из российских предприятий на производство зарубежного противовирусного лекарственного препарата «Ремдесивир», используемого при лечении коронавируса.

Кроме того, службой внесены изменения в Закон о защите конкуренции, связанные с внедрением системы антимонопольного комплаенса в организациях и на предприятиях. Ранее в рамках реализации Нацплана, действовавшего до 2020 года, обеспечено внедрение данного механизма в федеральных и региональных органах власти.

«В результате количество нарушений антимонопольного законодательства органами власти всех уровней снизилось в два раза», - сообщает пресс-служба ФАС России.

В сфере тарифного регулирования ФАС подготовила и внесла в Правительство РФ проект федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». По мнению ведомства, документ обеспечит единые принципы и правила тарифного регулирования, сформирует механизмы снижения издержек и  стимулирования экономии.

Фото: пресс-служба ФАС России

Популярные