USD 61,37 ₽
EUR 62,51 ₽

Чёрные металлурги жалуются на цветных.

5 мая 2022

Ассоциация чёрных металлургов «Русская сталь» направила в Минпромторг жалобу на «Русал», УГМК и других производителей цветных металлов. В ассоциации считают, что производители цветмета не следуют рекомендациям ФАС о ценообразовании и поставляют свою продукцию по завышенным ценам.

После введения странами Запада санкций в ответ на военную операцию в Украине, российские власти продвигают на внутреннем рынке политику сдерживания цен на металлопродукцию и предлагают уходить от мировых котировок в ценообразовании. В частности, такому «ответственному» поведению ФАС предлагает придерживаться и предприятиям в сфере энергетического угля.

Накануне в Минпромторг поступила жалоба ассоциации чёрных металлургов «Русская сталь» (РС) на ценообразование «Русала», УГМК и прочих производителей цветных металлов, сообщает «Коммерсантъ».

В «Русской стали» утверждают, что отказались от привязки цен к иностранной валюте и внешним котировкам. Однако многие поставщики цветмета цены либо вообще не пересмотрели, либо сделали это формально. Например, «Русал», жалуются чёрные металлурги, перестал рассчитывать цены с привязкой формулы к котировкам LME на алюминий с апреля, но цена на товар снизилась незначительно. При текущем курсе рубля она может даже превысить ценообразование по предписаниям ФАС.

УГМК от переговоров по корректировке цен отказывается, ссылаясь на предписание антимонопольного регулятора 2016 года, в котором формула ценообразования содержит региональную европейскую премию. Такое в нынешних условиях некорректно и необоснованно – указывают в «Русской стали»: рост премии только в 2022 году составил более 40%, что увеличило цену в долларах на готовую продукцию УГМК примерно на 20%.

Чёрные металлурги просят Минпромторг «оказать содействие в формировании прозрачных механизмов ценообразования с реальной отвязкой от внешних индексов и валютных курсов». Ассоциация рекомендует Министерству и ФАС скорректировать свои предписания компаниям с учётом изменившихся рыночных условий.

Между тем, в «Русале» заявили «Коммерсанту», что компания соблюдает «все соответствующие требования регулятора», зафиксировала цены на российском рынке «одной из первых», а в мае снизит их на 9%. Комментариев от Минпромторга и УГМК пока не поступало.

Игорь Прусаков

Фото: Andrea (pexels.com)

Популярные