Что-то здесь нечисто: УФАС по Ленобласти подозревает сговор на рынке клининговых услуг

«Грязная» игра нескольких компаний при участии на государственных аукционах не осталась незамеченной. Антимонропольщики 47-го региона подозревают в сговоре  «ООО «Континент»,  ООО «Олимп-сити» ООО «Империя», ООО «Грандтаун», ООО «Ангелы Чистоты», ООО «Питер услуги», в отношении которых возбуждено дело по одной из самых страшных статей антимонопольного законодательства. На наличие антиконкурентного соглашения между «конкурентами» указывало
отсутствие соперничества на торгах, минимальное снижение цены и еще ряд красноречивых совпадений.

Как сообщили в Ленинградском УФАС России, всего ведомство проанализировало порядка 30 аукционов в период с 2017 по 2019 гг., в которых приняли участие указанные компании. Начальная (максимальная) цена контрактов в совокупности составила  136,8 млн рублей, а сумма заключенных контрактов – 135,6 млн рублей. Таким образом, снижение цены на торгах ограничилось 1-2%. При этом, когда на аукционы заходили реальные конкуренты, снижение НМЦК доходило до 37,5%.

Казалось бы, механизм выявления картелей уже изучен вдоль и поперек, тем не менее, хозсубъекты продолжают наступать на одни и те же грабли: используют единую техническую инфраструктуру, один и тот же автор одновременно создает идентичные заявки. Все эти признаки установлены и в конкретном деле, - один «айпишник», один компьютер (при том, что фактическое местонахождение компаний различается),  повторяющиеся из аукциона в аукцион авторы - Nastya, LeRiKA и Ольга. Эх, девчонки…

Ксения Сапрыкина – начальник отдела по особо важным делам Ленинградского УФАС России: «При добросовестном поведении на торгах на основе принципа состязательности могло и должно было произойти снижение начальной максимальной цены до суммы, которую каждое лицо определило бы самостоятельно, исходя из своей финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, использование единой технической инфраструктуры  самостоятельными субъектами возможно только в случае координации и консолидации для достижения единой для всех цели. Когда коммерческие организации конкурируют между собой, они не действуют в интересах друг друга, следовательно, напрашивается вывод о том, что такие действия сторон возможны исключительно в результате достигнутых договоренностей».


Под самым носом

На этом «везение» ответчиков не закончилось. Ранее на ООО «Ангелы Чистоты» обратили внимание антимонопольщики северной столицы. По иронии судьбы компания стала победителем закупки на уборку служебных помещений, проведенной УФАС по Петербургу в январе 2019 года. Помимо «Ангелов чистоты» в аукционе поучаствовали ООО «Актив», ООО «Госконтракт», Сопов И.И., ООО «Путешествуй По Миру», Тарасенко М.В. Анализ торгов указывал, что «Ангелы чистоты» на деле не такие уж и ангелы и играют не очень чисто. Догадки укрепила информация, поступившая  из Управления МВД по Калининскому р-ну СПб, о родственных связях между руководством фирм-ответчиков. Данный эпизод будет рассмотрен Ленинградским УФАС в рамках возбужденного дела.

В общем, уважаемые коммерсанты, будьте осторожнее, участвуя в закупках антимонопольной службы.

 

Василиса Селиверстова