USD 62,38 ₽
EUR 65,84 ₽

А был ли сговор? ФАС проиграла суд с металлотрейдерами.

6 октября 2022

Апелляционный суд не поддержал ФАС России в споре с металлотрейдерами, которых  ведомство признало виновными в картельном сговоре. Компании оспорили решение регулятора в суде и смогли доказать, что не заключали антиконкурентное соглашение при поставках стали в прошлом году.

«А Групп», Сталепромышленная компания, «Уралметаллстрой», «Управление комплектации и снабжения», «Красо», «Сервисный центр металлопроката», «Стройтехцентр» добились в суде отмены решения ФАС России, которым ведомство признало их виновными в заключении картельного соглашения с целью поддерживания высоких цен на торгах металлопродукцией, - пишет «Ъ» со ссылкой на картотеку дел Арбитражного суда.

Суд пришёл к выводу, что обвиняемые в сговоре  компании не являются конкурентными, а их отношения носят вертикальный характер. Иными словами, одна компания покупает металл у производителей, а другие перекупают у неё.

«То есть данные компании не осуществляют деятельность на одном товарном рынке»,—заключил суд.

Между тем, в ФАС с вердиктом суда не согласились, заявив о намерении обжаловать решение в кассационном суде. Если третья судебная инстанция оставит в силе решение апелляции, то штраф в размере 1,8 млрд руб, наложенный на трейдеров, будет отменён.

Рост цен на металлопродукцию различного сортамента ФАС заметила ещё в 4-м квартале 2020 года, инициировав комплексное расследование. Анализ производителей и  металлотрейдеров привёл к возбуждению нескольких антимонопольных дел. Так, например, в 2021 году было возбуждено дело в отношении ПАО «Северсталь»,ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Ведомство пришло к выводу, что за счёт своего доминирования на рынке металлопроката  компании поддерживали высокие цены на свою продукцию. В настоящее время предписания о прекращении злоупотребления доминирующим положением, выданные службой, оспариваются в суде.

 

Саша Колесникова

 

Популярные