USD 53,32 ₽
EUR 55,96 ₽

Booking заплатил в бюджет РФ штраф в 1,3 млрд рублей.

8 апреля 2022

Сервис бронирования Booking занёс в российский бюджет 1,3 млрд рублей. Компания оплатила штраф, наложенный на неё ФАС России за злоупотребление доминирующим положением.

В августе 2021 года ФАС России признала сервис бронирования Booking виновным  в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению регулятора,  действия компании были направлены на ограничение конкуренции на рынке услуг агрегаторов информации и  ущемляли интересы гостиниц  в сфере предпринимательской деятельности. Из-за требования о гарантии лучшей цены отели, гостиницы и другие средства размещения не могли установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на Booking.com.

В ноябре, после апелляционной инстанции, которая подтвердила решение ФАС России, Booking заявил, что откажется от навязывания цен российским отелям и тем больше не придётся  согласовывать цены на свои услуги. «Будучи компанией, соблюдающей законодательство, мы будем работать над прекращением практики паритета цен в России», -  прокомментировли тогда в компании.

После вердикта апелляции Арбитражный суд города Москвы подтвердил размер штрафа, определённого антимонопольной службой для сервиса. Суд обязал Booking выплатить в российский бюджет 1,3 млрд рублей.  7 апреля 2022 года компания отчиталась об уплате 1,3 млрд рублей в бюджет Российской Федерации.

Напомним, один из самых популярных сервисов бронирования Booking.com с марта текущего года перестал работать в России и Беларуси. Компания связала своё решение со специальной операцией российских войск в Украине и с выросшими сложностями ведения  бизнеса в России.

Иллюстрация: pixabay.com

Популярные