USD 53,32 ₽
EUR 55,96 ₽

Арбитраж поддержал ФАС в споре с APPLE

22 апреля 2022

Арбитражный суд Москвы отказал Apple в признании незаконности действий ФАС России. Антимонопольная служба возбудила в отношении компании антимонопольное дело за неисполнение ранее выданного предупреждения. Американский IT-гигант посчитал претензии антимонопольщиков необоснованными.

Первая судебная инстанция встала на сторону ФАС России. Компания Apple пыталась обжаловать предупреждение ведомства о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. Претензия ФАС заключалась в том, что монополист ведёт  ограничительную политику при скачивании продуктов в App Store. Летом прошлого года на это пожаловались  пользователи iOS-устройств, а также  разработчики приложений.

ФАС выяснила, что пункт 3.1 Руководства App Storeдля разработчиков (App Store Review Guidelines)  запрещает им информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store. Компания требует удалять ссылки на свои интернет-ресурсы и изменять функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. В ином случае приложения в App Store не допускаются. Между тем, как отмечали заявители, купить товар непосредственно на сайте продавца часто выходит дешевле, чем в App Store, так как в нём предусмотрена комиссия от 15% до 30% с каждого платежа.

ФАС России пришла к выводу, что этими действиями Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS. Компании было выдано предупреждение о недопустимости подобных действий, которое следовало исполнить до 30 сентября 2021 года. В октябре, когда претензии ведомства устранены не были, в отношении Apple было возбуждено дело за ограничение конкуренции, ущемление интересов других лиц, в том числе, навязывание контрагенту невыгодных условий договора.

Фото: pixabay.com

Популярные