USD 76,57 ₽
EUR 82,29 ₽

Apple внесла изменение в соглашение для разработчиков приложений

7 февраля 2023

Компания отчиталась об исполнении предписания ФАС России, исключив из лицензионного соглашения с разработчиками (DPLA) антиконкурентные условия. Исполнение требования антимонопольного органа растянулось на два года.

Под конец 2022 года, после того, как решение ФАС России поддержали суды двух инстанций, Apple проинформировала об исполнении предписания ведомства, выданного в 2020 году. ФАС требовала от компании обеспечить конкурентные условия для разработчиков мобильных приложений. На ограничение возможностей  сторонних разработчиков пожаловалась «Лаборатория Касперского» (разработчик антивирусных программ и приложений родительского контроля).

Служба установила, что осенью 2018-го после выхода операционной системы iOS 12 с предустановленным приложением Screen time Apple стала ограничивать инструменты и возможности сторонних разработчиков приложений родительского контроля, в результате чего такие приложения потеряли часть важного функционала. При этом, «родное» приложение обладало технологическими возможностями, недоступными другим. 

Помимо этого, антимонопольщики заметили, что в руководстве для разработчиков содержатся положения с неоднозначным толкованием, а также положения, на основании которых Apple может не допускать в свой магазин App Store любое приложение стороннего разработчика, даже если оно соответствует всем требованиям компании.

ФАС усмотрела в действиях  Apple злоупотребление доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений.  У ответчика потребовали удалить из документации спорные положения, притесняющие возможности сторонних разработчиков. За нарушение антимонопольного законодательства компании назначили штраф в размере $12 млн.

В настоящее время Apple приняла дополнительное соглашение к DPLA, которое исключает применение пункта о недопуске приложений для российских разработчиков. Кроме того, в очередной версии iOS 15 Apple добавила в операционную систему Screen Time API (интерфейс прикладного программирования) в отношении приложений родительского контроля.

ФАС России пришла к выводу, что требования, обозначенные в предписании, исполнены в полном объеме. 

 

Саша Колесникова

Фото: pixabay

 

 

Популярные