USD 58,45 ₽
EUR 55,72 ₽

Апелляция отклонила все претензии КИО к ФАС по «Петербургским аптекам»

20 сентября 2022

Вторая судебная инстанция поддержала ФАС России в споре с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Структура Смольного  пыталась оспорить ограничения, наложенные антимонопольным ведомством, при согласовании преференций «Петербургским аптекам».

История о предоставлении преференций «Петербургским аптекам» тянется с 2021 года. Тогда Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) обратился в ФАС России с заявлением о даче согласия на предоставление государственных преференций саптечной сети «Петербургские аптеки« (согласно «СПАРК-Интерфакс«, КИО является единственным акционером сети).   Речь шла о передаче нежилых помещений по 141 адресу в аренду сроком на 10 лет для открытия аптек. Недвижимость, на которую претендовал КИО, располагается в разных районах, в том числе в историческом центре города.

Поскольку рынок аптек является высококонкурентным, в целях защиты интересов граждан и бизнеса, ФАС России одобрила предоставление преференций с рядом ограничений. В их числе - сокращения срока действия преференции до 1 года, использование помещений исключительно в целях охраны здоровья граждан, запрет на открытие торговой сетью новых аптек в границах Санкт-Петербурга в течение срока действия преференции. Кроме того, ФАС обязала «Петербургские аптеки» реализовывать не менее двух лекарственных препаратов в каждой категории из минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи. Ещё одно требование - не позднее чем за 3 месяца до истечения преференции разместить в открытых источниках информацию об освобождающихся помещениях.

Комитет имущественных отношений не согласился с ограничениями и обжаловал их в суде. Однако летом этого года Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию антимонопольщиков. На днях это решение подтвердил апелляционный суд столицы, отказав заявителю в удовлетворении требований в полном объеме.

«Петербургские аптеки» и ранее попадали в поле зрения антимонопольного ведомства.  В 2017 году управление ФАС по Петербургу заподозрило Смольный в нарушении антимонопольного законодательства при предоставлении аренды помещений городской аптечной сети. По мнению ведомства, Комитет имущественных отношений неправомерно предоставлял компании городское имущество, в то время как срок преференций по его аренде уже истёк.

В УФАС указали, что «Петербургские аптеки» занимают объекты городской недвижимости без проведения торгов и предварительного согласия антимонопольного органа. В общей сложности антимонопольщики обнаружили 62 объекта. Среди них аптечные точки, расположенные в центре  и в спальных районах города. В отношении КИО тогда возбудили антимонопольное дело по статье 17.1 135-ФЗ.

 

Саша Колесникова

Фото: пресс-служба ФАС России

 

 

 

 

Популярные