Антимонопольная служба заявила о нарушениях в закупке НОФ на 7,3 млрд рублей

ФАС аннулировала торги госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (НОФ) на снабжение лекарствами и медикаментами собственной аптечной сети. ­Антимонопольщики решили, что рамочные договоры с контрагентами НОФ на 7,3 млрд руб. с последующей корректировкой количества товара и цен дополнительными соглашениями противоречат закону «О закупках». Эти сведения регулятор обязал заказчика указывать в последующих торгах. Вероятно, решение ФАС нижегородская фармация обжалует в арбитражном суде.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала аннулировать итоги закупки госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП НОФ) на 7,3 ­млрд руб. Напомним, 24 сентября НОФ объявила торги на право заключить с ней рамочные договоры на указанную сумму на поставки лекарств для собственной сети из двух сотен аптек.

Фармация, определенная правительством Нижегородской области единственным поставщиком лекарств в бюджетные медицинские учреждения региона и льготникам, намеревалась приобрести препараты для лечения сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваний желудочно-кишечного тракта, противоопухолевые и гормональные средства, а также иммуномодуляторы, диагностические препараты и медицинские изделия с дезинфицирующими средствами и многое другое. 15 октября планировалось подписать рамочные договоры на снабжение аптек с 12 победителями торгов, в числе которых оказались крупные игроки фармацевтического рынка «Поволжье-Фарм», «Катрен», «Протек», «Фармкомплект» и другие. Стоимость, объемы поставок и наименования товаров должны были корректироваться дополнительными соглашениями к контрактам. На условия конкурсной документации обратила внимание общественная организация «Стопкартель», чей председатель Александр Кулаков пожаловался в ФАС, усмотрев в крупном тендере противоречия ст. 4 ФЗ «О закупках». Аналогичное заявление с теми же доводами в антимонопольную службу направило петербургское ООО НПО ГЭС, по нему и началось разбирательство.

В жалобе ООО НПО ГЭС указало, что по Гражданскому кодексу рамочный договор определяет только общие условия взаимоотношений сторон, которые затем могут быть конкретизированы.

Александр Кулаков, юрист:
"Комиссия ФАС предписала отменить итоги проведенных с нарушением торгов и устранить нарушения. По сути это приведет к отмене закупки до 06.11.2020, т.к. устранить данные нарушения невозможно, ведь заказчик не хочет указывать список поставляемых лекарств и их цены за единицу продукции, а заключать договоры нельзя (следует из предписания ФАС) и будет вынужден отменить закупку. Если заказчик все-таки заключит договоры, то ему может грозить уголовная ответственность при надлежащем сборе доказательств правоохранительными органами".

kommersant.ru