USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Антидела: ФАС проверяет рост цен на ПЦР-тесты и анализы на COVID-19

ФАС России начала проверку стоимости ПЦР-тестов на COVID-19 и анализов на антитела к коронавирусу. Антимонопольщики запросили у медицинских организаций документы  с обоснованием цены на данный вид лабораторных исследований.

25 июня премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору и ФАС России  проверить поступающую из регионов информацию о росте стоимости анализов на антитела к коронавирусу и ПЦР-диагностики на наличие возбудителей COVID-19. «Держать вопрос на контроле», - распорядился Михаил Мишустин.

Как сообщили в антимонопольной службе, в ведомство и ранее поступали аналогичные обращения граждан, поэтому проверка документов уже начата. Кроме того, до ФАС дошли сообщения СМИ об очередях в пункты сдачи анализов и нехватке реагентов.

«В связи с поступающими в антимонопольный орган обращениями граждан о росте цен на ПЦР-тесты и анализы на антитела к COVID-19, ФАС России ранее направила запросы в медорганизации. В настоящее время ведомство изучает представленные документы на предмет экономической обоснованности стоимости этих услуг», — заявили в ведомстве /цитата по «Интерфакс»/.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков связал рост цен на лабораторную диагностику с ростом заболеваемости: «Это, конечно, является очень существенной дополнительной нагрузкой и на лаборатории, и на медицинские учреждения», — отметил пресс-секретарь президента, добавив, что для контроля стоимости этих услуг есть ФАС. «У нас есть ФАС, которая осуществляет контроль в этой области».

Спрос на ПЦР-диагностику и анализ крови на антитела растет с середины июня и связан с эпидемиологической обстановкой, - сообщило РБК.

Популярные