USD 58,45 ₽
EUR 55,72 ₽

Аэропорт Пулково просит ФАС отменить регулирование тарифов на внутренних рейсах.

22 августа 2022

Оператор аэропорта Пулково предоставил в ФАС исследование, в котором утверждается, что Петербургская воздушная гавань не является монополистом. Согласно данным учёных на внутренних рейсах Пулково конкурирует с московскими аэропортами и отмена службой регулирования тарифов на региональных направлениях приведёт к развитию рынка.

Отменить регулирование тарифов за обслуживание внутренних рейсов просит ФАС оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы». По мнению ВВСС в этой ситуации Пулково считается не монополистом, а конкурентом московских аэропортов, пишет «Коммерсантъ». Своё предложение ВВСС объясняют специально проведённым исследованием ГосНИИ гражданской авиации.

Антимонопольная служба регулирует цены нескольких базовых тарифов: на взлёт-посадку, услуги авиабезопасности, предоставление пассажирам терминала, а также заправку и хранение авиакеросина. При корректировке тарифов в Пулково ориентируются на цену обслуживания рейса: «Стоимость аэропортовых услуг составляет 5–6% от затрат перевозчика, и изменения незначительно влияют на стоимость авиабилетов», - объясняет ВВСС.

В 2020 году ФАС частично отменила регулирование тарифов в Пулково на московском и международных направлениях. Но в аэропорту считают завышенными именно региональные тарифы, которые не менялись с 2017 года, «несмотря на текущий уровень накопленной инфляции (более 25%)». ВВСС прогнозирует, что отмена регулирования приведёт к «росту числа прямых рейсов и развитию трансферного потенциала.

Между тем, в 2016 году регулятор отменил контроль над этими ставками в Шереметьево, Домодедово и Внуково, после чего авиакомпании массово пожаловались на рост цен. По мнению авиакомпаний ставки в Пулково сейчас и так одни из самых высоких в стране.

Участники рынка опасаются роста цен на билеты, сокращения прямых рейсов из Петербурга (пассажирам будет выгоднее летать из Петербурга в регионы через Москву) и повышения ставок в столичных аэропортах. В крупнейшем базовом перевозчике Пулково авиакомпании «Россия» предупреждают, что дерегулирование тарифов в аэропорту грозит падением перевозок. В Smartavia считают, что рост тарифов может быть серьёзным, «учитывая монополию Пулково в регионе».

«Аэропорты можно сравнивать как трансферных конкурентов», рассказал изданию гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Однако, продолжает эксперт, Пулково монополист во всём, что касается прямого обслуживания авиакомпаний.

 

Игорь Прусаков

Фото:(pexels.com)

Популярные