Администрация Бугров сдала в аренду депутату-предпринимателю земельный участок

На рассмотрении Ленинградского УФАС находится дело в отношении администрации Бугровского сельского поселения о незаконной передаче в аренду земельного участка (определение о возбуждении дела имеется в распоряжении редакции). 0,3 гектара муниципальных земель не досчитался Совет депутатов. Пикантности делу добавляет тот факт, что арендует землю под платную стоянку индивидуальный предприниматель и по совместительству местный депутат.

На улице Школьная в поселке Бугры Всеволожского района разместилась  открытая автостоянка на 93 машины площадью 30 соток.  Находится она там не первый год. Договор аренды земельного участка сроком на 10 лет заключили в 2015 году без всяких конкурсных процедур. Спустя 5 лет депутаты (не все, разумеется) вознамерились вернуть землю муниципалитету.

Администрация Бугров в пояснениях УФАС сослалась на  инвестиционный договор о предоставлении этого земельного участка депутату-предпринимателю в целях реализации инвестиционного проекта по размещению автостоянки. Этот договор был заключен в 2008 году. За ним последовало еще несколько договоров аренды сроком на год,  а в декабре 2015 года появился тот самый договор с целевым назначением -  эксплуатация открытой автостоянки легкового автотранспорта на 93 машиноместа. 

Аренду без торгов ответчик объяснил положением Земельного кодекса РФ. Если коротко и простыми словами, Земельный кодекс позволяет заключить договор аренды без конкурентных процедур  в отношении земельного участка, если на нем расположены здания, сооружения, переданные в пользование потенциальному арендатору. Однако на данном участке, согласно кадастровой выписке, никаких строений УФАС не обнаружило. 

В общем, антимонопольшики пришли к выводу, что действия администрации имеют признаки ограничения конкуренции. В декабре 2020 органу мэрии выдали предупреждение: договор с ИП следовало расторгнуть, а участок земли вернуть казну. Исполнять предупреждение Администрация отказалась, в связи с чем в отношении нее  было возбуждено антимонопольное дело.

Саша Колесникова