USD 73.98₽
EUR 80.54₽

31 год на страже конкуренции

31 год назад 14 июля 1990 года в Россию пришло антимонопольное регулирование - был образован Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Затем антимонопольный орган несколько раз поменял название и значительно расширил круг своих полномочий. Своё нынешнее название структура носит с 2004 года. 

Сегодня ФАС России – это центральный аппарат ведомства и 84 территориальных органа.  Проведение рыночных реформ после распада СССР потребовало создания подразделений анотимонопольного органа в каждом субъекте РФ.

К полномочиям ФАС России относится контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, на рынке финансовых услуг, контроль деятельности субъектов естественных монополий и рекламы. Также ведомство осуществляет контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе, выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. В 2014 году ФАС России переданы функции Федеральной службы по оборонному заказу по контролю в сфере государственного оборонного заказа.

В 2015 году по случаю 25-летия антимонопольного регулирования в России утвержден «День работника антимонопольных органов». С тех пор 14 июля антимонопольщики отмечают свой профессиональный праздник и напоминают о миссии службы:  «Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего России».

Популярные