
Антимонопольщики Ленобласти не теряют надежды научить «Приморский торговый порт» уважать антимонопольное законодательство. Два постановления на сумму 220,4 млн и 50 тысяч рублей – лично гендиру «ПТП», вышли из-под пера УФАС 15 июля.
Стивидор продолжает упорствовать и пользоваться в своей деятельности неким регламентом - «Руководство по обработке судов, эксплуатируемых на морском терминале ПТП». Документ устанавливает сверхжесткие требования к буксирам и экипажам, и получается, что его требованиям отвечают лишь суда аффилированной компании ООО «Транснефть-Сервис».
Первая волна
Законность документа с 2018 года оспаривает заклятый конкурент АО «Роснефтефлот», ссылаясь на то, что «Руководство…» противоречит нормам действующего законодательства в области морского судоходства и антимонопольному законодательству. В УФАС это признали, заключив, что используя свое доминирующее положение, ПТП искусственно ограничивает круг лиц, оказывающих буксирные услуги в морском порту Приморск, и устраняет конкуренции на рынке буксирных услуг в акватории порта.
Спор двух гигантов (АО «Роснефтефлот» и ПАО «Транснефть», куда входит ООО «ПТП») дошел до Верховного суда. Фемида встала на сторону ленинградских антимонопольщиков в части незаконности «Руководства…», а вот последующие за этим штрафы весьма урезала. Из общей суммы 430 миллионов, суд оставил 185 миллионов.
Вторая волна
«ПТП» отказываться от удобного в работе «Руководства…» не стал. Без лишнего креатива и изменений документ вышел в новой редакции, датированной следующим годом. В итоге акваторию гавани бороздят все те же буксиры «Транснефть-Сервис».
Ход конем не остался не замеченным. В 2019 году антимонопольщики возбудили новое дело и доказали свою правоту в суде. И снова штраф с отягчающими обстоятельствами за повторное нарушение.
В УФАС пояснили, что представитель порта с вменяемым правонарушением не согласился, ходатайствуя о прекращении производства на основании того, что хозсубъект не может быть привлечен к административной ответственности дважды за одно и то же правонарушение. Тем не менее, сами антимонопольщики не считают данное нарушение «одним и тем же».
«Исходя из такой логики, можно бесконечно ограничивать конкуренцию в порту, каждый год принимать новое «Руководство…», меняя лишь дату или название документа, но оставляя его содержание. Так что, по нашему мнению, прошлое и данное административные производства в отношении ООО «ПТП» возбуждены по разным фактам совершения противоправных действий. После признания предыдущего Руководства незаконным стивидор знал о недопустимости принятия аналогичного документа и создании таким образом препятствий доступу на товарный рынок в морском порту Приморск, но, несмотря на это, продолжал пользоваться документом в своей деятельности», - пояснил Руслан Абейдуллин – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России.
Областное антимонопольное ведомство имеет самые серьезные намерения навести порядок в порту, не смотря на то, что дисквалифицировать генерального директора ООО «ПТП» в прошлый раз не вышло, а размер штрафа был снижен судами.
Саша Колесникова
- Войдите, чтобы оставлять комментарии