Когда закончится гражданская война?

Журнал «Конкуренция и рынок» № 4 (71) 2015 | Леонид Дружинин

«Русские дни на Лемносе», организованные благотворительным фондом «Наследие», свидетельствуют о возрождении национального самосознания и духовности. Далекий греческий остров Лемнос накрепко связал два православных народа. Что ищут мятежные души русских, когда они волна за волной накатываются на берег острова, первое мгновение пребывания на котором вызывает печаль и грустные воспоминания? А затем наступает радость от прикосновения к восхитительному и вечному Русскому Миру.

Остров

Стараниями единомышленников председателя совета фонда «Наследие», директора Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенанта, к. и. н. Леонида Решетникова за последние 12 лет на о. Лемнос возродилась историческая связь с русскими людьми, прошедшими через остров и нашедшими на греческой земле вечное успокоение.

Героическое прошлое связывает жителей Лемноса с русскими моряками с эскадр А. Орлова и Д. Синявина, освобождавших их от османов в XVIII и XIX вв. В честь погибших офицеров и матросов фонд «Наследие» установил на острове два памятника. От XX в. на Лемносе остались следы Гражданской войны в России. Свыше 30 тыс. беженцев, наших соотечественников, выброшенных из России, прошли через Лемнос; часть из них осталась лежать на двух русских кладбищах. Разрыв с Родиной одинаково тяжело переживали казаки, офицеры, священники, женщины и дети. На главном русском кладбище фонд «Наследие» воздвиг мемориал.

В этом году русскому исходу исполняется 95 лет. К этой дате на Лемносе пройдут торжественные мемориальные мероприятия, в которых примут участие почти все 18 тыс. жителей острова и командование крупнейшей в Греции военной базы.

С участием видных ученых из России, Греции, Сербии и Франции организуется международная научная практическая конференция.

Совместные богослужения в греческих храмах, выступление хора Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря (г. Кострома) и концерты российских артистов в рамках «Русских дней на Лемносе» создадут неповторимую атмосферу дружеского единения русских и греков и всех тех, кому дорог Русский Мир.

Хор

Пребывание на Лемносе способствует возрождению исторической памяти у русских людей и представлению о тяжких испытаниях, которые выпали в начале XX в. на долю наших соотечественников.

По-разному сложилась на Лемносе судьба беженцев из России. Многие тысячи бесследно исчезли или растворились в странах Западной Европы, Северной Африки и Южной Америки.

В начале 1920 г. потрепанные остатки Войска Донского интернированы в турецкой деревне Чилингир близ Константинополя, с ними старики, женщины и дети. В лагере свирепствуют голод, холод, холера, но больше всего люди страдают от изоляции и оторванности от Родины… Находящиеся в заточении лучшие певцы бывших полковых хоров объединяются вместе, и исполнением церковных гимнов и русских песен поддерживают толпы русских беженцев. Они поют и не знают, увидят ли когда-нибудь опять свою Родину и любимый Дон. Среди певцов выделяется молодой поручик небольшого роста Сергей Жаров. ФОТО хора и Жарова

Весной 1921 г. англичане и французы переправили казаков на остров Лемнос, или Ломонос, как они его называли. Деревня позволила казакам использовать маленькую церковь, где они вели службу по русским обычаям с участием хора. На Пасху хор донских казаков пел вместе с греческим хором о. Лемнос к большому удовольствию жителей. Певцы поддерживали друг друга и брались за любую работу, они даже развлекали французов и англичан своими веселыми казачьими песнями, давая концерты на открытом воздухе, но средств к существованию явно было мало. Хор под управлением Сергея Жарова покинул Лемнос и перебрался в болгарский порт Бургас. Первый настоящий концерт хор казаков давал в Бургасе. Казаки сами нарисовали рекламные плакаты, расклеили их по городу. Собралась публика. С замиранием сердца и слезами на глазах слушала публика казаков в обтрепанной одежде… Зазвучали стройные голоса, передающие тоску по покинутой Родине. Самозабвенно поющие казаки очаровали слушателей и заработали 240 лев, или 2 доллара.

Потом были концерты в Софии, поддержка танцовщицы Тамары Красавиной, и С. Жаров принимает решение зарабатывать при помощи концертов. Летом 1923 г. хор донских казаков, насчитывающий 32 исполнителя, прибывает в Вену. Представитель Лиги наций свел С. Жарова с организатором концертов. Они договорились, 4 июля хор даст концерт в зале «Хофбург» — одной из самых больших сцен в Европе. Певцы в своих старых латаных форменках, кто в сапогах, кто в обмотках неуверенно переминались перед выходом на сцену. И вот волнующий выход. Зал полон, казаки с чувством запели. Голос хора лился подобно звукам органа. Жаров дирижировал… Грянула буря аплодисментов. Снова запели казаки — и опять взрыв аплодисментов певцам, олицетворявшим великую песенную русскую культуру. Дождавшийся С. Жарова в гримерной организатор концерта уверенно заявил: «Господин Жаров, не один, а тысячу раз Вы будете петь со своим хором!»

И действительно, перед хором донских казаков под управлением С.А. Жарова открылись лучшие концертные залы Европы, Америки, Австралии.

Русские казаки стали первыми западными артистами, которые дали концерт японскому императору в Токийском императорском дворце.

20 марта 1979 г., в день своего 83-летия, Сергей Жаров с хором дает свой последний концерт в Париже. К этому моменту хор дал уже 10 000 концертов и покорил своим мастерством слушателей на всех лучших сценах мира. Перед русскими казаками хора вставали короли и долго аплодировали. Блестящего аранжировщика Сергея Жарова часто спрашивали, чего он желает: «Вы пели в Метрополитен, Вы достигли чего-то невероятного. Какова следующая цель?» Жарова понимали без слов. Собеседники долго молчали. «Самая высокая! Может быть, недостижимая!» Мысли уносятся далеко. Подавляя волнение, Жарову жмут руку и произносят: «Я желаю Вам, чтобы Вы достигли этой цели!.. Чтобы хор Ваш на нашей Родине, перед нашим народом, на русской сцене, забыв годы изгнания, спел «Верую!»»

Сергей Алексеевич Жаров, родившийся в купеческой семье в городе Макарьеве Костромской губернии в 1896 г., умер 5 октября 1985 г. в Лейквуде, штат Нью-Джерси, США, так и не увидев Россию. Нам, современным русским людям, для обретения силы духа в борьбе с вызовами XXI в. надо хоть раз услышать хор донских казаков под управлением С.А. Жарова. Когда хор Жарова широко зазвучит на радио и телевидении России и обретет полагающееся ему место в головах русских людей, станет заметно — русская жизнь налаживается.

 

Зачем в XXI в. русские ежегодно при поддержке благотворительного фонда «Наследие» прибывают на Лемнос?
«Русские дня на Лемносе» связывают невидимыми нитями русских людей, отметивших вот уже четвертое столетие пребывания на далеком греческом острове. Память о причинах, вследствие которых русские сложили свои головы на Лемносе, содействует нашему национальному возрождению.
Воздаяние памяти предкам позволяет вам оставаться народом. И пока мы — русский народ, будет жива Россия.
Единение с греческими единоверцами на Лемносе позволяет русским оставаться народом.