USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Капремонт станет визитной карточкой Петербурга

Жилищный комитет заканчивает работу над формированием планов капремонта многоквартирных домов в Петербурге на 2017-2019 годы. Основные расходы опять пойдут на ремонт в центре города, а главным видом работ станет ремонт фасадов.

Подготовленный в сентябре проект краткосрочных планов капремонта был разослан в районы на согласование, и сейчас жилищный комитет заканчивает последние правки, исходя из поступивших предложений. В середине ноября эти документы планируется утвердить, выпустив соответствующее постановление правительства. Напомним, что краткосрочный план 2016 года был принят 18 декабря 2015 года, что в итоге не избавило документ от двух корректировок - весной и летом. Необходимость внесения изменений в планы чиновники объясняют появлением сэкономленных в ходе конкурсов дополнительных средств.

Важным новшеством этого года стало то, что впервые краткосрочные планы составляются на три года вперед. Таковы новые требования федерального законодательства. Впрочем, эти документы все равно корректируются в течение года, причем не всегда в сторону увеличения объемов работ. Так, в 2015 году план выполнили на 84%.

Объем финансирования капремонта в Санкт-Петербурге, согласно опубликованным проектам планов краткосрочных программ, в ближайшие годы кардинально меняться не будет. Если в этом году после летней корректировки план оценивается в 10,5 млрд рублей, то в 2017 году планируют потратить 10,8 млн, в 2018 году - 12 млн, в 2019 году - 10,9 млн.

Общая сумма формируется из взносов собственников жилья и средств городского бюджета. Чиновники ожидают, что граждане в следующем году заплатят меньше, чем в этом - 3,5 млрд против почти 4,7. С чем это связано - непонятно. До сих пор тенденция была противоположной - город уменьшал свою долю в общем котле. Соотношение взносов на 2018 и 2019 годы в проектах вообще решили не указывать. То ли страдает качество прогнозирования, то ли есть сомнения в том, что граждане будут исправно платить по счетам.

Физический объем работ тоже особо не изменится. Последние данные по этому году – 2 965 видов работ в 1 846 многоквартирных домах (в одном доме может быть произведено несколько видов работ). В следующем году планируется сделать 2 645 работ в 1 393 домах.

Особенностью ближайших лет станет то, что брать в ремонт планируется сразу по несколько соседних домов. Например, в проекте плана на следующий год значится сразу 31 дом на Галерной улице, 23 дома на 1-й Советской, 20 домов на Невском проспекте и т.д. Перейти на такую систему «сплошного ремонта» ранее обещал региональный оператор - Фонд капремонта. Это должно привести к более рациональному использованию сил подрядчиков и свести к минимуму неудобства граждан, так как ремонтники не будут ежегодно беспокоить жителей одного и того же квартала.

Важнейшим из районов для Петербурга по-прежнему остается Центральный. Именно он продолжит лидировать по расходованию средств капремонта. В этом году на него изначально выделялось 2,3 млрд рублей, в следующем запланировали 3 млрд, а потом 2,75 млрд и 3,35 млрд соответственно. Не претерпит изменений в следующем году и вся «тройка лидеров», в которую входят, помимо Центрального, Василеостровский и Адмиралтейский районы. Некоторое разнообразие начнется с 2018 года, когда Адмиралтейский район выйдет на второе место с показателем 1,5 млрд, а третье займет Выборгский (1,3 млрд рублей). Еще через год за Адмиралтейским (1,3 млрд) пристроится Фрунзенский (1,2 млрд). То есть надежда на то, что ремонтировать начнут не только центр, есть.

Не менее интересен рейтинг районов с самыми низкими затратами на капремонт. В 2017 году это будут Кронштадтский (22,6 млн рублей), Красногвардейский (30 млн рублей) и Колпинский (47 млн рублей) районы. В 2018 году - Петродворцовый (3 млн рублей), Пушкинский (12 млн рублей) и Кронштадтский (42 млн рублей). В 2019 году - Красносельский (31 млн рублей), Кронштадтский (33 млн рублей) и Курортный (60 млн рублей). Едва ли жители этих районов согласятся с тем, что состояние жилого фонда у них сильно отличается в лучшую сторону по сравнению с остальным городом.

Наибольшая часть расходов в ближайшие три года придется на ремонт фасадов. В 2017 году на это планируют потратить 4,4 млрд рублей, в 2018 году - 4,3млрд рублей, в 2019 - 3,3 млрд рублей. Далее следует ремонт лифтов (2,2 млрд рублей, 3 млрд и 3,3 млрд соответственно). Также в приоритете ремонт систем теплоснабжения и крыш. Для сравнения: изначальный план 2016 года предусматривал в первую очередь ремонт инженерных сетей, потом замену лифтов и ремонт крыш. На ремонт фасадов выделялось лишь 11% финансирования.

Неясными пока что остаются перспективы ремонта аварийных строительных конструкций. Это один из самых сложных видов капремонта, так как зачастую он связан с необходимостью временного переселения жильцов. Чиновники включили в соответствующую строку 295 адресов, но даже не стали подсчитывать ремонтные сметы. Как пояснили в жилищном комитете, все будет зависеть от получения согласия собственников на переселение. «Дано указание - пока нет согласия собственников, деньги не выделять», - говорит источник в комитете.

Напомним, что весной этого года готовилась проектная документация на устранение аварийных конструкций по 409 адресам, из которых 323 требовали для устранения аварийности доступа ремонтных бригад в жилые помещения. В этом году получается выполнить ремонт по 87 адресам. В дальнейшем чиновники, видимо, решили действовать по принципу «как пойдет».

ИА «Общественный контроль» опубликовало данные о самых «дорогих» домах, на капремонт которых выделяется больше всего средств в 2017 году. Здесь на первом месте дом на Приморском шоссе, 350, лит. А в Сестрорецке. На него выделяется 132 млн рублей. Планируется отремонтировать фасад, а также сети тепло- и водоснабжения. Это большой кирпичный дом советской постройки, прозванный местными жителями «муравейником». В свое время он создавался как доминанта микрорайона. В настоящий момент в социальных сетях можно найти жалобы на плохое качество отопления дома, а на фотографиях видно, как осыпается кирпич с его фасада. Интересно, что в этом году в тройке самых «дорогих» домов было расположенное неподалеку здание на улице Токарева, 15, лит. А схожей конструкции.

На втором месте - Московский проспект, 208, лит. А, с бюджетом 122 млн рублей. Здание 1937 - 1040 годов постройки включено в перечень выявленных объектов, представляющих культурную ценность. Набор работ там тот же самый - плюс водоотведение. Наконец, на дом на набережной Фонтанки, 51-53, лит. А выделается 121 млн рублей. Все эти средства пойдут на ремонт фасада. Дом постройки конца XVIII - начала XIX века также включен в перечень выявленных объектов. В прошлом году его жители жаловались на то, что карниз дома может рухнуть прохожим на голову. Сильно запущенными выглядят и внутренние фасады здания.

«Акцент был сделан на «лице» города, на его исторической части, поэтому все денежные средства были сосредоточены на центральных районах и именно по видам работ - капитальный ремонт фасадов», - комментирует проект краткосрочных планов капремонта генеральный директор СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. По его мнению, на это решение повлияло и проведение в Петербурге игр чемпионата мира по футболу 2018 года. «Центральный район - это визитная карточка города. Фасады должны выглядеть надлежащим образом, как посчитал составитель региональной программы капитального ремонта жилищный комитет», - поясняет эксперт.

Логичным считает лидерство Центрального района по затратам на капремонт и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. «Там огромное количество недоремонта», - поясняет он. Также, по словам депутата, важно, что в планах большое число ремонтов фасадов, однако он отмечает, что ремонт ремонту рознь. «Нужно ремонтировать те элементы, которые грозят обрушением, а выполняется ли это правило или нет, я не знаю, - говорит Алексей Ковалев. - Я против того, чтобы отдавать деньги на простой косметический ремонт. Нужно выделить именно актуальные вопросы. У нас не так много денег».

Владислав Воронков также напоминает, что большую часть средств на капремонт по-прежнему выделяет город, хотя по закону он может остановиться на 30-40% финансирования. Поэтому именно чиновники решают, как распорядиться средствами. «Заправляет балом город, потому что он выделяет деньги», - резюмирует эксперт.

Популярные