USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Как Вологодская область вышла в лидеры по экономическому росту

В Вологодской области принят трехлетний бюджет. Бездефицитный. Более того, предусмотрен даже профицит в 4 млрд рублей. При этом область не сокращает, а наоборот, увеличивает траты на социальные вопросы, вводит дополнительные меры по поддержке бизнеса и даже планирует радикально снизить объемы государственного долга. Как удается решать такие задачи, рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на прямой линии с жителями региона.

5 лет назад Вологодская область была в числе замыкающих во многих рейтингах экономического развития. В 2011 году государственный долг региона составлял 105% от собственных доходов. За это время ситуация кардинально изменилась. Область смогла прекратить заимствования и начала расплачиваться по своим обязательствам, так что к концу 2016 года объем государственного долга региона снизился до 73%.

«За пять лет рост доходной базы бюджета составил 15 млрд рублей - с 40 млрд до 55 млрд в 2016 году. Мы выполнили все взятые на себя социальные обязательства. Бюджет сбалансирован, в 2017 году 57% от всех расходов будут направлены на социальные нужды», - подчеркнул Олег Кувшинников. По словам губернатора, добиться экономического чуда в отдельно взятом регионе удалось за счет диверсификации экономики.

«Мы постепенно уходим от монозависимости от наших крупнейших промышленных предприятий. Стратегия, которую мы запустили в начале 2012 года, дает свои результаты. Простой пример: если в 2008 году наш бюджет зависел от работы металлургов более чем наполовину, то сейчас доля металлургической промышленности при формировании бюджета - всего 11%. Резкий рост показали другие отрасли экономики. Мы оказывали им государственную поддержку, и они оправдали наши надежды. Объем промышленного производства в Вологодской области за 5 лет вырос на 110%. Объем промышленной продукции на душу населения за 5 лет увеличился на 37%, и сейчас по данному показателю мы занимаем 18 место в России, - говорит Олег Кувшинников. - Нам удалось добиться роста практически по всем отраслям. Сельское хозяйство с 2013 года демонстрирует стабильный рост в 2-3%. Выдающиеся показатели демонстрирует лесопромышленный комплекс, мы наращиваем объемы производства бумаги, картона и лесоматериалов. Сейчас Вологодская область занимает 3 место в стране по заготовке древесины и производству пиломатериалов, мы вторые по производству деревянных домов».

Регион активно привлекает инвестиции. Так, в ближайшее время компания «Северсталь» запускает новый цех по производству автолиста - 400 тыс тонн в год. «Фосагро» создает новый комплекс по производству фосфоросодержащих минеральных удобрений. После выхода на проектную мощность это будет самое крупное производство удобрений в мире. В этом году на всю Россию прогремел машиностроительный комплекс на череповецкой промышленной площадке, где начали собирать тракторную технику. Теперь это крупнейшее производство в стране, которое обгоняет даже уральские и поволжские компании. Каждый третий трактор в России собирается в Череповце.

Еще один успешный проект - зонтичный бренд «Настоящий вологодский продукт». Право использовать такую маркировку уже получили 70 предприятий, сертифицировано 2,5 тысячи наименований продукции. В вологодских магазинах для таких товаров выделяют специальные полки, в регионе появилась даже профильная продуктовая сеть. И сейчас можно с уверенностью сказать, что настоящие вологодские продукты пользуются спросом как внутри региона, так и за его пределами.

«Мы развиваем продуктовый патриотизм, - характеризует ситуацию Олег Кувшинников. - Создав линейку «Настоящий вологодский продукт», мы увеличили поддержку агропромышленного комплекса с одного миллиарда до 2,7 млрд рублей. Ввоз продуктов из-за пределов Вологодской области сократился более чем на 7%, а экспорт в другие регионы и даже страны вырос на 60%. Интерес к вологодской продукции колоссален. В федеральных торговых сетях наши продукты, например вологодское масло, буквально разлетается за один-два дня, и ретейлеры все время требуют увеличить поставки. Вологодского масла мы производим 6,5 тысячи тонн, а потребность федеральных торговых сетей - 22 тысячи тонн».

Серьезный вклад в развитие Вологодской области оказывает средний и малый бизнес. Объем государственной поддержки небольших предприятий за 5 лет вырос почти в 3 раза. Если в 2011 году субсидии предпринимателям составили 400 млн рублей, то в этом году они получили 1,1 млрд рублей. Как следствие, за 5 лет число субъектов малого бизнеса выросло на 60%. И сейчас каждый третий житель Вологодской области работает на предприятии, относящемся к малому и среднему бизнесу.

За 5 лет качество жизни вологжан значительно улучшилось. В регионе появились новые медицинские, образовательные, культурные и спортивные объекты. А сами вологжане стали ближе друг к другу, поскольку в регионе прошел масштабный ремонт дорог.

«Мы ежегодно наращиваем объем средств, направляемых на ремонт дорог: федеральных, региональных, муниципальных. И я думаю, что все жители Вологодской области видят, что количество техники на наших дорогах с каждым годом растет. На некоторые объекты даже сложно найти подрядчиков, потому что они все заняты. В этом году появилась объездная дорога вокруг Кирилова, сдано много развязок, путепроводов, - говорит Олег Кувшинников. - Если еще несколько лет назад на ремонт и восстановление федеральных дорог нам выделяли меньше миллиарда рублей, то в этом году - почти 10 млрд. Дорожный фонд Вологодской области в 2011 году составлял 3 млрд рублей, а сейчас он уже более 5 млрд рублей. Муниципальных дорожных фондов в 2011 году не было вообще, 3 года назад они появились по всей стране, и в этом году в Вологодской области поставлен рекорд - больше 2 млрд рублей направлено на восстановление именно межмуниципальных дорог. Понятно, что область у нас огромная, протяженность дорожной сети составляет 29 тысяч километров, и отремонтировать все участки в одночасье невозможно. Но мы приняли для себя решение - приступили к ремонту наиболее загруженных трасс Вологодской области. Под этот критерий попадают в первую очередь те магистрали, где работает общественный транспорт, и дороги, по которым курсируют школьные автобусы».

Со стороны может показаться, что поступательное развитие региону дается легко. Но на самом деле вызовов, с которыми сталкиваются вологжане, предостаточно. Нередко их бросает сама природа. Так, весной этого года вся страна с замиранием сердца следила за ситуацией в Великом Устюге, который оказался в эпицентре паводка. Причины, по которым Сухона и Северная Двина вышли из берегов, до сих пор изучают метеорологи. Аномалии начались еще прошлой осенью, когда неожиданно на реках пошел ледоход. Именно он сформировал ледяные торосы. В паводок вода добралась до жилых домов. Благодаря слаженным действиям спасателей обошлось без жертв. Власти выплатили пострадавшим компенсации, также деньги были выделены на ремонт инфраструктуры, восстановление дорог и инженерных сетей.

«Чтобы исключить подобные ситуации, были начаты дноуглубительные работы, сейчас специалисты прошли практически все перекаты от Котласа до Великого Устюга, вынули 300 тысяч кубометров грунта. В следующем году мы продолжим эту работу. Нами организован мобильный отряд МЧС, который будет постоянно дислоцироваться в Великом Устюге. Организован ежедневный космический аэромониторинг ледового покрытия. Сегодня уже мы закупили запас взрывчатки для проведения взрывных работ, если это потребуется в зимний период. Мы усилили группировку МЧС и сформировали неснижаемый запас продовольствия. Кроме того жители Великого Устюга высказались за строительство противопаводковой дамбы. Сейчас наша задача - подать заявку на участие в федеральной программе, чтобы получить средства на ее строительство», - отметил Олег Кувшинников.

Сложные вопросы в Вологодской области, конечно, есть. Как и во всех регионах, здесь сохраняется проблема ветхого жилья, есть обманутые дольщики, сироты, ждущие в очереди на получение жилья. Но в то же время, эти вопросы не нарастают как снежный ком, они постепенно разрешаются, на объекты приходят новые подрядчики, сдаются качественные здания, очередь двигается. Многие вопросы могут снять сами граждане, в рамках проекта «Народный бюджет» они могут выбирать те объекты, которые им нужны, и на их создание будут выделены средства. Таким образом, ситуация в Вологодской области вызывает сдержанный оптимизм, что в нынешних экономических реалиях дорогого стоит.

Популярные