USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Как снести больницу и восстановить исторический ландшафт на Соловках

В правительстве Архангельской области прокомментировали ситуацию с жёсткой резолюцией ЮНЕСКО в отношении России, большая часть которой посвящена Соловецкому монастырю. Проекты документов, касающиеся состояния Соловецких островов были одобрены без обсуждения на проходящей сессии организации в Стамбуле. Напомним: документы содержат положения по сохранению этих достопримечательностей. В частности, в них говорится об опасениях экспертов в связи со строительством музейных комплексов на Соловках и нового здания аэропорта.

– Экспертам ЮНЕСКО мы объяснили, что строительство аэропорта в настоящее время не ведётся. Пока нет даже утверждённого проекта, а есть лишь эскиз, который будет проходить оценку в соответствии с утверждённым планом ЮНЕСКО, –сообщил заместитель руководителя агентства по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области Евгений Тютюков.

Таким образом, в правительстве области отрицают планы по строительству аэропорта в том виде, в котором о нём знают в ЮНЕСКО. Планы эти, как известно, были сорваны вместе с ликвидацией Федеральной целевой программы по Соловкам, которую хотели реализовать в объёме более 30 миллиардов рублей. Более того, само агентство не раз публиковало информацию о том, что здание аэропорта планируется начать строить в 2015 году. В СМИ уже стала появляться информация о том, что проект — якобы вовсе и не проект, а всего лишь эскизные предложения, не смотря на то, что на самом деле были получены все необходимые для проекта данные — строительный объём, финансирование, сроки, подробная планировка внутренних помещений.

Но самое интересное в резолюции — это необходимость снести диссонирующие объекты. В правительстве не смогли назвать точное количество этих объектов, упомянув лишь, что «их насчитывается около пятнадцати».

Наиболее крупные из них – это здание Соловецкой больницы и старой дизельной станции.

– Мы взяли на себя очень серьёзные обязательства по сносу этих объектов и по восстановлению исторических ландшафтов, которые существовали на Соловецких островах, – считает руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.

Остаются вопросы, почему чиновники агентства не в состоянии назвать точное количество объектов, подлежащих сносу? В какие сроки должны быть снесены объекты? Есть ли среди них жилые дома, объекты социальной инфраструктуры кроме больницы? Почему в правительстве региона отказываются комментировать ситуацию со строительством здания музея, которое более всего возмутило экспертов ЮНЕСКО? И главный вопрос – во сколько такой снос обойдётся и на чьи деньги, областные, или федеральные?
Источник: http://dvinaland.com/8056

Популярные