Как и почему петербургский мост решили назвать в честь Ахмата Кадырова

30 мая на закрытом заседании члены топонимической комиссии поддержали предложение назвать мост в Петербурге в честь Ахмата Кадырова. В ходе тайного голосования ЗА высказались 9 человек, против - 6, двое воздержались.

Кто предложил увековечить в Петербурге имя первого президента Чечни, а кто из известных граждан был против, почему комиссия поддержала предложение, несмотря на протест граждан, и как на решение отреагировал Рамзан Кадыров - эти и другие вопросы волнуют петербуржцев.

Идея увековечить имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова в Петербурге появилась еще год назад: депутат ЗакСа Виталий Милонов предложил назвать в честь Кадырова одну из улиц. На сайте Change.org была запущена петиция против этой идеи, которая собрала за 2 месяца 6,4 тысячи подписей. На обращение Виталия Милонова губернатор Георгий Полтавченко тогда ответил, что Ахмат Кадыров «не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга».

В начале марта 2016 года власти вновь вернулись к этой идее. Как писала «Фонтанка.ру», инициаторами наименования одной из улиц на окраине города стали 3 организации: РОО «Милосердие», АНО «Невские берега» и Спортивное движение «Сильная Россия». При этом президент «Сильной России», объединяющей несколько патриотических спортивных клубов по единоборствам, Константин Блохин рассказал, что изначально к ним обратилась группа депутатов, «может, даже Виталий Милонов».

Заседание топонимической комиссии Петербурга при комитете по культуре 25 апреля впервые проходило в закрытом режиме, без участия журналистов. Как писал «Канонер», на заседании было озвучено предложение назвать в честь Кадырова мост через Дудергофский канал в Красносельском районе. По данным источников издания, члены топонимической комиссии раскритиковали эту идею, поскольку появление такого названия в городе могло вызвать протест населения и участников войны в Чечне.

Тем не менее, в канун празднования Дня города стало известно, что 30 мая вопрос увековечивания в городе памяти Кадырова поднимут вновь. При этом внеочередное заседание топонимической комиссии опять пройдет в закрытом режиме. Как выяснила «Фонтанка.ру», некоторых членов комиссии, выступающих против того, чтобы мост называли в честь первого президента Чечни, якобы попросили не приходить на заседание. По словам собеседников издания, экспертов вызывали «на разговоры» несколько раз, в том числе к главе комитета по культуре Константину Сухенко и вице-губернатору Владимиру Кириллову. А сотрудникам комитета по культуре, также входящих в состав комиссии, пишет «Фонтанка.ру», были поставлены более жесткие условия: проголосовать «как надо» или готовиться к увольнению.

Против присвоения мосту имени Кадырова выступили многие граждане и активисты. Члены «Молодежного Яблока» обсудили с местными жителями альтернативные варианты названия моста, у Смольного прошел одиночный пикет, а депутат Максим Резник просил отложить рассмотрение вопроса и сделать процесс обсуждения публичным и открытым.

С критикой выступил народный артист СССР Олег Басилашвили и режиссер Александр Сокуров, который написал письмо губернатору Георгию Полтавченко, подчеркнув, что «упоминание имени членов этой одиозной семьи в городе, перенесшем блокаду, будет с возмущением встречено жителями города» и что на Кадырове «лежит тень соучастия в политических убийствах в России».

Несмотря на все протесты, в ходе тайного голосования топонимическая комиссия поддержала идею моста имени Кадырова. За такое название высказались 9 человек, 6 - против, 2 - воздержались. Один из членов комиссии, сотрудница Музея истории города Галина Никитенко сообщила «Фонтанке.ру», что проголосовала за «под давлением».

Комментируя свое решение, вице-губернатор Владимир Кириллов заявил, что голосовал за мост Кадырова, так как сам является участником боевых действий на Северном Кавказе и считает, что Ахмат Кадыров положил конец Чеченской войне. Также Владимир Кириллов сообщил, что не вызывал членов комиссии и не просил их поддержать идею.

Что касается мнения общественности, он уверен, что «сегодня это поддерживает 1% горожан, завтра – 2%, послезавтра – 10%».

Прокомментировал решение комиссии и нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров. По словамего пресс-секретаря Альви Каримова, Ахмата-Хаджи Кадырова связывала с Петербургом тесная дружба: «Рамзан Ахматович, как и Ахмат-Хаджи Кадыров, всегда с теплотой отзывается о жителях Петербурга. Он благодарен жителям города и властям города. Именно так воспринимает это решение».

Отметим, что решение топонимической комиссии носит рекомендательный характер. Окончательное решение будет принимать Георгий Полтавченко. Депутат Максим Резник сообщил в твиттере, что в Закс уже внесен проект обращения к губернатору против «моста Кадырова».