USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Как чиновники пытаются перестраховаться, или «повесьте на палатку замок»

13 июля 2016

Трагедия на Сямозере отразилась на деятельности всех детских лагерей по всей России. Чтобы перестраховаться, местные власти и ведомства проводят тщательные проверки всех детских лагерей. По свидетельству опытных педагогов туристских секций и сотрудников лагерей, бесчисленные проверки поставили под угрозу не только детский отдых, но развитие турпоходов как вида активного отдыха для детей. Часто предписания ведомств носят абсурдный и противоречивый характер, и при этом не имея ссылок на федеральные законы, а в комиссиях практически нет профессионалов, которые действительно разбираются в детском туризме.

 Так, педагог туристской секции в Карелии Александр Арапов опубликовал на Facebook выдержки из протокола прокурорской проверки учебно-тренировочных сборов детской группы. «То есть стояли в лесу с палатками, проводили ежедневные тренировки. Подобные выезды мы (педагоги туризма) проводим регулярно уже около 80 лет, - пишет он. - Несчастных случаев на подобных сборах за 80 лет – по пальцам пересчитать, а в процентном соотношении от количества детей за все годы, не более 0,0001%. Итак, в палаточный лагерь приехала прокуратура с проверкой. Так называемых «нарушений» выявили столько, что аж 7 страниц исписали, - отмечает Александр, и далее перечисляет некоторые из них с комментариями. - Если кратко, то претензии следующие:

1. «У детей в палаточном лагере нет оборудованного раздельного туалета». ЧТО??? Ребята, вы серьезно? Комментировать мне нечего.
2. «Нет оборудованного душа». Всю жизнь дети купались в озере, в реке. Всегда педагог-инструктор очень внимательно относился к вопросу гигиены в походе, на сборах. Очень трудоемко привезти в лес доски, построить душевую кабинку, провести от озера шланг с насосом, организовать работу водогрея. О чём вы, дорогие прокуроры? Что касается вопроса безопасности, за купанием педагог всегда внимательно наблюдает или с берега, или с воды.
3. «Туристы готовят пищу не в палатке, а на улице». Вы совсем спятили??? Ладно, допустим, костры вы нам жечь вообще запретили – это отдельная тема для дискуссии. Готовим на газовой горелке. Дорогие прокуроры, вы знаете, что будет, если в палатке, во время приготовления пищи, упадет газовая горелка от неосторожного движения? Я вам скажу – палатка сгорает меньше чем за 2 минуты.

4. «Не заходить в леса, где есть деревья с заглублением корней менее полуметра». Простите, но это свойство любой ели – у неё поверхностная корневая система. Ель есть в любом лесу на европейской территории России.
5. «Ставить палатки на расстоянии двойной высоты дерева». Получается, что всем придётся ночевать не в лесу, а на коровьих выпасах, среди лепёшек и молодых бычков.
6. «Не пользоваться местными источниками воды без разрешения эпиднадзора». В этом варианте придётся в поход брать санврача с мобильной лабораторией, либо нести на себе цистерну с питьевой водой…
7. «Оборудовать на реке причал для байдарок». Причал! Видимо, придётся везти с собой бригаду плотников и самосвал стройматериалов.
8. «Оборудовать палатки сертифицированными системами отопления». Понятно, что можно закупить какие-нибудь недорогие электродные котлы для дома, взять с собой движок с цистерной бензина, десяток бочек воды и водопроводные трубы.
9. «Не подходить к костру ближе, чем на пять метров». А зачем его тогда вообще разводить?
10. «Повесить на палатки замки». Без комментариев.

Итак, что получается? – продолжает Александр. -  Детский туризм существовать больше не может. Что будет дальше? Спрогнозировать не сложно… Будет так – большинство педагогов-инструкторов туризма под страхом (и это естественно) ответственности (не только административной, но и уголовной) перестанут водить детские группы в походы. Десятки тысяч детей останутся в загазованных городах, приткнутся к телевизорам и компьютерам. Есть ещё один ОЧЕНЬ важный нюанс. Не все педагоги-инструкторы, испугавшись ответственности, опустят руки и откажутся от походов. Некоторые продолжат дарить детям светлые моменты их жизни, продолжат заниматься оздоровлением, образованием и комплексным развитием личности ребенка в походе. Некоторые педагоги, и это вполне реально, просто «уйдут в тень». Они перестанут официально оформлять поход в школе, перестанут регистрировать группу в МЧС и будут ходить в походы «по-тихому». Поверьте, это будет, - предостерегает он. - И очень многие родители на это пойдут, будут рады отправить ребенка в поход и на таких условиях. Почему? Всё очень просто – конкретные родители прекрасно знают этого педагога и привыкли на протяжении уже многих лет доверять ему своего ребенка. Всегда, отправляя детей в поход с педагогом, они рассчитывали именно на его профессионализм, и только в последнюю очередь на МЧС. И родителям не было важно наличие ТУАЛЕТА и ДУША в походе. Хочу пожелать терпения всем педагогам-инструкторам, а родителям – активной гражданской позиции. Я всё еще хочу верить, что если вы не отдадите чиновникам детский туризм, то и они его у нас с вами не отнимут».

 В другом карельском лагере, организаторы подтвердили, что незапланированные проверки проводятся очень часто.

 «Нас никто не мучает, но процесс идет не очень организованно: за несколько дней приехало семь разных проверок, - рассказал Вячеслав Венедиктов, пресс-секретарь сети детских оздоровительных лагерей «Большое Приключение», в которую входят лагеря в Карелии, в Подмосковье, в Крыму и в Краснодарском крае. - Приезжают порознь: прокуратура, Роспотребнадзор, трудовая инспекция, МЧС, местная администрация. Хотя, наверное, было бы логичнее, если бы это была одна комплексная проверка, потому что администрация постоянно отвлекается на проверяющих, вместо того, чтобы руководить лагерем. Больших претензий нет, есть мелкие нарушения, которые мы устраняем. Все напряжены, дети волнуются, но что поделать? Проверки были каждый год, и в этом году тоже. Они завершились до 1 июня, все было нормально, лагеря открылись. Но коль случилась такая трагедия, чиновники пытаются перестраховаться. Людей, которые действительно разбираются в детском туризме, очень мало, и вряд ли они есть в этих комиссиях. Поэтому оценить квалификацию гида-инструктора они вряд ли смогут. Да и соответствующих профессиональных стандартов в России нет».

 Трагедия в Карелии отозвалась эхом во многих российских регионах. В частности, в детских лагерях Бурятии отменили сплавы по рекам, а власти Новосибирской области рекомендовали то же самое детским учреждениям на своей территории.

«Никто мне запретить сплавы не может, могут только порекомендовать, а уж решение принимать буду я, - говорит Андрей Куликов, владелец и директор лагеря «Клуб знаменитых капитанов» в Рязанской области, который также организует водные сплавы.

 «У нас в этом году планируются две смены на Селигере. Уже прошли проверки документальные, потом уже будут непосредственно на месте. После происшествия на Сямозере было проведено совещание на министерском уровне, начались дополнительные проверки с привлечением сотрудников всех служб. По правилам мы за месяц до заезда должны оповестить все инстанции о своей работе, а они имеют право приехать и проверить - есть ли у нас договор с транспортниками, с национальным парком, в котором будет стоять лагерь, с поставщиками продуктов и так далее. Те лагеря, у кого отдых связан с плаванием на судах, проверяли на предмет укомплектованности: спасательные жилеты, каски и прочее. По штатам была отдельная проверка, приезжал даже инспектор по труду. Вопросы были профессиональные, все прошло корректно. У нас инструкторы имеют большой опыт, у всех справки от квалификационной комиссии. Эта система существует с 40-х годов. Не буду скрывать, отказов от путевок очень много, этим летом буду работать ниже рентабельности, а что делать? Уверен, этот активный вид отдыха для детей необходимо сохранить на лучшем уровне».

Источник: https://www.facebook.com/kodolaoleg?fref=ts

Популярные