USD 73.98₽
EUR 80.54₽

К Ломоносову в Усть-Рудицу хочу

После посещения различных зарубежных объектов культурного наследия, позволяющих глубоко погрузиться в эпоху викингов Средневековья и блистательного XVIII в., невольно задумываешься, а почему у нас многие монастыри, крепости, церкви, дворянские усадьбы и центры старинных русских городов пребывают в руинах, с заколоченными окнами и не работают на популяризацию Русской Цивилизации? Ведь туристы готовы оплатить свои впечатления от русской старины.

Есть примеры бережного восстановления усадеб знаменитых людей. К ним сразу образуется ручеек туристов, создающих рабочие места вдали от больших городов. Что толку хвалиться 1000-летней историей Руси, если воспитание уважения к культурному наследию Министерством культуры РФ часто не идет дальше установки чугунной таблички «Охраняется государством». А ведь многие ОКН России не имеют даже таких табличек. И руины вопиют.

Как можно вернуть жизнь в бывшие дворянские усадьбы? Разговор с директором НП «Серебряное кольцо» Николаем Иевлевым вселяет уверенность, что частная инициатива современных русских благотворителей и предпринимателей позволит не только восстановить ОКН, но и включить в культурную жизнь небольших поселений и муниципальных образований.

Фонд

КиР: Николай Витальевич, читателям журнала «Конкуренция и рынок» Вы уже известны как один из инициаторов создания туристического маршрута «Сойкинский тракт» в юго-западной части Ленинградской области. Какие объекты туристы смогут увидеть в ближайшие годы? Вы известный в Ленобласти специалист по территориальному и стратегическому планированию, и Ваш прогноз будет предельно точен.

Н. И.: Да, крупным объектом, в создании которого я принимал участие на территории Ленинградской области, был Морской торговый порт Усть-Луга. Сейчас завершено строительство его основных терминалов, запроектировано появление нового населенного пункта для портовиков в устье р. Луга на 34,5 тыс. человек на площади 1949 га и проектируется промышленная зона, которая еще добавит около 15–20 тыс. проживающих уже в районе дер. Вистино. В ближайшие годы поселок Усть-Луга и прилегающая к ней территория станут еще большим местом притяжения людей.



Создадим новые рабочие места, а они потянут за собой строительство жилья и социальной инфраструктуры. Последние 15 лет я часто проезжал предложенным маршрутом «Сойкинского тракта». Вижу, какие позитивные изменения произошли, но их явно недостаточно для значительного увеличения потока туристов в этой части Ленобласти.
У многих коллег-стратегов возникает вопрос: а зачем развивать туриндустрию в этой части Ленинградской области, коль этот регион и так уже недепрессивен в экономическом плане, хотя еще недавно был им? Вопрос непраздный. Давайте разберемся.

Туристы могут внести заметный вклад в развитие досуговых объектов и существенно пополнить бюджеты сельских поселений Ломоносовского и Кингисеппского районов. А это важно. Ведь основной доход от перевалки грузов через МТП Усть-Луга идет в федеральную и чуток в региональную казну и совсем не идет в местные бюджеты. А это, согласитесь, не служит основой устойчивого развития территории, а только замораживает или отодвигает назревающий социальный конфликт.
И потом, надо же быть Иванами, помнящими свое родство. Надо позаботиться и о богатейшем историко-культурном наследии края. Эти земли вместе со славянскими племенами издревле населяли языческие племена – водь и ижора, принявшие христианство от новгородцев в XI в. и, по сути, вместе со славянскими племенами стали основой православного русского государства.

Поэтому одним из первых появятся на Сойкинском полуострове скит Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Его обустройство уже началось на территории, прилегающей к церкви Николая Чудотворца на Сойкинском погосте совместными усилиями Лавры, Правительства Ленинградской области, местных властей и заинтересованных общественных организаций. Работы уже несколько лет ведутся под патронажем губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и епископа Кронштадтского, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Назария.



По озвученным губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в скором времени здесь должна появиться и этнографическая деревня на месте бывшей деревни Сойкино, где будет представлена культура малых народов – води и ижор. Концептуальные планировочные решения по ее расположению подготовлены, и как только окончательно будут определены границы земельных участков, можно будет выйти на натуру или, говоря языком строителей, приступить к нулевому циклу. При грамотном подходе уже в середине 2017 г. можно было бы начать работы по расчистке земельных участков и далее уже подойти к возведению объектов в этнографической деревне. Сейчас на ее месте растет подлесок, так как поселение было уничтожено в ходе боев в Великую Отечественную войну. А ведь надо еще выполнить комплекс археологических работ, как того требует законодательство...

Расположенная вблизи Морского торгового порта Усть-Луга этнодеревня на месте бывшей деревни Сойкино, кстати, когда-то самой многочисленной во всей округе, вне всяких сомнений, станет популярным туристическим объектом в Ленобласти, так же, как и скит Лавры у паломников. А ведь это еще, возможно, объект, связанный с прадедом А.С. Пушкина А.П. Ганнибалом... Опять интересная историко-культурная заковырка...

Недалеко от Гостилиц и Лопухинки располагалась мыза Усть-Рудица, которая тоже была стерта с лица земли при обороне Ораниенбаумского пятачка от гитлеровских войск. Это очень примечательное место, включенное в маршрут «Сойкинский тракт». Тут располагались мозаичная мастерская и стеклярусная фабрика русского академика М.В. Ломоносова. Есть идея усадьбу Ломоносова восстановить. Для этого нами в Лопухинском сельском поселении был учрежден благотворительный фонд восстановления усадьбы М.В. Ломоносова в Усть-Рудице. Фонд открыт для присоединения к нему заинтересованных соучастников...

Директор Фонда Дмитрий Николаевич Лобпнов в настоящее время проявляет гиперактивность по привлечению к соучастию в возрождении усадьбы М.В. Ломоносова в Усть-Рудице представителей Санкт-Петербургского государственного университета, Северо-Западного отделения РАН, СПбГАСУ, специалистов-археологов, профильных комитетов Правительства Ленинградской области, районной и муниципальной властей. Особое внимание он уделяет возможности привлечения студентов на волонтерской основе для выполнения курсовых и дипломных работ на материале усадьбы М.В. Ломоносова в Усть-Рудице и подготовке к организации летнего студенческого трудового лагеря в Усть-Рудице.

И тут много планов. Уж точно туристический маршрут «Сойкинский тракт» только выиграет от возможности погружения туристов в атмосферу мозаичной мастерской Ломоносова и участия в мастер-классах по изготовлению мозаики по старинной технологии.

Продолжение следует.

Полностью читайте в журнале "Конкуренция и рынок" декабрь 2016 №6 (79)

 

Популярные