USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Из любых отходов можно сделать товарный продукт

В текущем году ожидается значительное сокращение - на 400 млн рублей - финансирования государственной программы Ленобласти «Охрана окружающей среды». 14 марта на заседании экспертного дискуссионного клуба об этом заявили эксперты.

Если в прошлом году на программу были выделены средства в объеме 1,5 млрд рублей, то в этом - только 1,1 млрд. Но в последующие 2 года, как отметил председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук, финансирование останется на уровне 2017 года - если, конечно, не случится форс-мажора.

Для сравнения, обеспеченность в этом году аналогичной программы в Санкт-Петербурге составляет 1,4 млрд рублей (соответственно, на Ленобласть и Санкт-Петербург вместе отпущено 2,5 млрд рублей), а в Москве, по утвержденному бюджету 2017 года, на охрану окружающей среды выделено 8,3 млрд рублей.

«В такой ситуации аксиомой должно стать то, что из любых отходов можно сделать товарный продукт, – отметил Шевчук. – Отходов нет, есть непонимание того, как мусор можно использовать».

Эксперт привел цифры: на одного петербургского и областного жителя ежедневно приходится примерно 1 кг бытовых отходов. «Этого хватит для того, чтобы на полсантиметра засыпать мусором Московский проспект в Санкт-Петербурге, - уточнил он. - Около 25 тонн мусора производит, в среднем, за жизнь гражданин нашей страны. Продолжительность жизни увеличивается - значит, и количество мусора становится большим».

По словам Юрия Шевчука, 45% россиян считают отходы основной угрозой для окружающей среды, однако ее можно нейтрализовать, если правильно обращаться с мусором.

«Все говорят о политической воле. Все сводят к тому, что Полтавченко и Дрозденко сели и договорились. При чем здесь политическая воля? Она сегодня подчиняется рыночным отношениям, - уверен председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов. - Надо глобально смотреть на проблему: задуматься о способах сделать так, чтобы максимально сократить количество отходов, системно заняться их переработкой».

Напомним, что несанкционированные свалки занимают на территории региона более 500 кубометров. Специалисты уточняют, что свалка начинается с 0,5 кубометров мусора.

Популярные