USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В поисках кратчайшего пути: есть ли альтернативные Суэцкому каналу маршруты?

Пробки на дорогах – дело привычное. Едва ли кто считает ущерб, который  наносят ежедневные автомобильные заторы. А вот простой танкеров и сухогрузов, застрявших в Суэцком канале, обернулся многомиллиардными потерями для многих компаний по всему миру. Есть ли альтернативные Суэцкому каналу маршруты,  какие проблемы навигации обнажил транспортный коллапс и чем простой обернется для российских потребителей, изданию konkir.ru рассказал референт Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Бочаров.

Суэцкий канал - кратчайший водный путь между Индийским океаном и акваторией Средиземного моря. Канал считается условной границей между Африкой и Евразией. Такое сквозное движение между двух континентов позволяет сократить путь кораблям на 8 тыс. км.  23 марта в этой важнейшей транспортной артерии  случился коллапс – в огромную пробку попали более 450 судов. Причина – севший на мель 400-метровый контейнеровоз Ever Given. Поставки товаров остановились, а затор у берегов Египта указал на проблемы логистики.  В повестке дня встал вопрос об альтернативных маршрутах.

Есть ли альтернативные маршруты, сопоставимые по затраченному времени и средствам с Суэцким каналом? Какие это маршруты - водные или сухопутные?
Иван Бочаров: Альтернативные маршруты, безусловно, существуют. Это северный морской путь, китайский проект «Один пояс, один путь», и даже путь вокруг Африки. Вопрос в том, для кого мы рассматриваем другие варианты: куда и откуда идут суда. Для кораблей, идущих из Южной Африки в Южную Европу, путь вокруг африканского континента – вполне приемлемая альтернатива. Тоже самое можно сказать и про Северный морской путь для судов, идущих из Дальнего Востока, скажем, в Северную Европу, при комфортных погодных условиях. А вот для аравийских монархий, поставляющих нефть в европейские страны, варианта, сопоставимого по затрачиваемому времени и другим ресурсам, пожалуй, нет. Северный морской транзитный коридор и путь вокруг Африки – водные маршруты. Инициатива «Один пояс, один путь» состоит из двух проектов. «Экономический пояс Шелкового пути» – сухопутный маршрут, пролегающий через Центральную Азию и Турцию. Также есть «Морской Шёлковый путь XXI века», который идет, в том числе, через Суэцкий канал.


На морской транспорт приходится более 60% мировых поставок товаров. Около 12% мирового товарооборота - на Суэцкий канал. По данным Всемирного судоходства ежедневно по  каналу проходит 106 кораблей.  Из-за блокировки транспортной артерии контейнеровозом Ever Given, шедшего из Китая в Роттердам,  мировая экономика понесла колоссальные убытки.

Известна ли сумма убытков, которые понесли трейдеры?
Иван Бочаров: Аналитики компании Allianz подсчитали, что каждый день «пробки» обходился мировой торговле в 6-10 млрд долл. ежедневно. Это значит, что ущерб составил как минимум 30-50 млрд долларов. Хотя о точности предварительных оценок пока говорить трудно. Последствия инцидента в Суэцком канале будут ощущаться минимум несколько недель. Хорошо, что ситуацию удалось быстро разрешить: еще чуть-чуть, и порядок чисел в сумме нанесенного ущерба был бы совсем другим.

Как простой судов может отразиться на России и ее гражданах?
Иван Бочаров: Не думаю, что случившееся сильно отразится на России. В Суэцком канале на несколько дней застряла нефть примерно на 400 млн долларов. Канал разблокирован, движение возобновлено, российская нефть никуда не пропала. Конечно, российские компании понесли некоторые убытки, но катастрофы не случилось.

«Если оценивать среднесрочные перспективы,
Суэцкий канал заменить пока что ничем не получится»

Движение по каналу было блокировано в течение 6 дней, а полностью пробка рассосалась только к 3 апреля. Контейнеровоз Ever Given удалось сдвинуть с места, когда из-под корабля извлекли более 20 тысяч тонн грунта. Представитель управления Суэцкого канала (SCA) Усама Раби заявил, что в  случившемся виноват капитан судна.  Впрочем, эксперты не спешат с таким выводом.  6 апреля в Суэцком канале произошло еще два инцидента, которые привели к замедлению движения кораблей. В южной части морского прохода сел на мель танкер Minerva Nike, идущий под греческим флагом. В этот же день  проблемы возникли у танкера Rumford. Экипажу пришлось заглушить двигатели.

В чем причина инцидента в Суэцком канале?
Иван Бочаров: Это может быть как какая-то конкретная причина, например, человеческй фактор, так и комплекс различных факторов. То, что произошло, может быть связано с образованием отмели и с гигантским размером контейнеровоза. Трудно сказать, какое именно обстоятельство стало решающим.

Как блокировка Суэцкого канала может повлиять на развитие альтернативных торговых маршрутов?
Иван Бочаров: Очевидно, что блокирование Суэцкого канала даст дополнительный импульс развитию альтернативных торговых путей. Уже сейчас можно заметить, что Россия стала активнее работать над реализацией проекта Северного морского пути, принимаются конкретные решения для гидрографического обеспечения судоходства в Арктике. Думаю, что Китай тоже активизирует работу над инициативой «Один пояс, один путь». Однако если оценивать среднесрочные перспективы, Суэцкий канал заменить пока что ничем не получится. На Суэцком канале завязана весомая часть торговли стран Европы и Южной Азии, и с точки зрения скорости и стоимости доставки грузов этот вариант в ближайшем будущем будет оставаться приоритетным.

Какие меры нужно предпринять во избежание подобных происшествий?
Иван Бочаров: Проблемы, связанные с блокированием движения по Суэцкому каналу, в истории случались довольно редко, и хочется надеяться, что подобных происшествий в ближайшем будущем не произойдёт. Для предотвращения подобных случаев египетские власти могут продолжить работу по углублению и расширению канала, как это было всего несколько лет назад в рамках проекта Нового Суэцкого канала. Пожалуй, это будет наиболее действенная мера, которая позволит снизить риски таких происшествий в будущем.


Александра Корнева
Фото: Анисия Бочарова

Популярные