USD 107,74 ₽
EUR 114,31 ₽

Андрей Наташкин (CEO «Мирей Роботикс»): роботы перестают быть историей про интертеймент.

12 июля 2023

Роботы стали непосредственной частью нашей жизни. Мы даже не отдает себе отчет, сколько новых функций и задач появляется у них каждый день. Сегодня наш герой Андрей Наташкин - основатель и CEO «Мирей Роботикс» - организатора технологических выставок и научно-развлекательных мероприятий. За 6 лет Андрей вместе с командой организовал 200 мероприятий в России, СНГ и Европе, которые посетили более 3,5 млн человек. Мы обсудим современный рынок робототехники, поговорим о странах, которые являются лидерами в данной сфере, а также узнаем, какое будущее нас ждет.

Андрей, роботы – это больше про развлечение или практическую пользу? Как вы позиционируете работу своей компании?

Деятельность нашей компании находится на стыке робототехники и сферы развлечений. Можно сказать, что это некий обучающий интертеймент.  Изначально я начинал именно со сферы развлечений, но мне всегда хотелось делать что-то полезное и социально значимое. И в какой-то момент меня осенило то, что один из самых эффективных способов - это продвижение конкретной разработки и людей, которые вложили в неё много сил и времени. Мне хотелось сделать продукт, который мотивирует людей заниматься технологиями и робототехникой, а особенно  - молодое поколение. Для нас важно, чтобы люди не просто обучались чему-либо, а чётко для себя понимали, в чём ценность этого знания.

Что включает в себя наука робототехника и с чего начинается обучение? Как задать правильный вектор?

Робототехника — это настоящая наука, пусть и прикладная, которая занимается разработкой автоматизированных технических систем. И, конечно, я солгу, если скажу, что это простое направление. Мы с вами живём в такое время, когда максимально просто потреблять информацию. Знание не является чем-то недоступным. Обучаться можно в оффлайн и онлайн формате, по видео, на форумах. Но здесь важна мотивация и  желание. Мотивация - это история про осознанность. А дети должны именно желать в чём-то разобраться. Ведь если ребенок не захочет, его невозможно заставить. Поэтому наша задача -  сделать так, чтобы у ребенка «горели глаза». Именно для этого мы демонстрируем самые передовые технологии и последние разработки в сфере робототехники на мировом уровне.

Назовите топ-5 стран, которые ушли далеко вперёд в развитии робототехники.

Это прежде всего Япония, США, Германия, Великобритания. В меньшей степени -  Китай. Но с Китаем всё не очень просто. Объясню: с точки зрения промышленного производства страна является одним из лидеров, и, казалось бы, роботизированное производство в данном случае должно развиваться крайне эффективно, но тенденция - иная. Внедрение роботов осуществляется там,  где у бизнеса есть высокие затраты на  оплату труда работников. Понятно, что в Китае достаточно дешёвая рабочая сила и внедрение роботизированного производства не имеет такого экономического смысла.

А что в России? Есть ли у нас положительные тенденции?

Да, безусловно, положительные тенденции есть, например, сформирован пул компаний. Этой темой активно интересуются на уровне государства, в проекты вкладываются деньги. Но есть некоторые сложности. В нашей стране в данной нише больше всего представлено стартапов или компаний, которые только пытаются выйти на следующий уровень. Но это ещё не тот бизнес, который мог бы быть конкурентоспособным на международном уровне. Есть ещё  одна проблема - не слишком большой спрос со стороны российского бизнеса на робототехнику. Заказчиком чаще всего выступает государство, что в целом не придает конкурентных преимуществ российским компаниям.

Если проехать по России, заглянуть в глубинку, можно увидеть отсутствие элементарных «благ цивилизации». Как быстро будут распространятся роботы, или технологические прогрессивные «штуковины» ещё надолго останутся прерогативой больших городов?

Тут объективно нет факторов, которые позволили мне бы говорить, что технологии скоро проникнут в каждый уголок нашей страны. Все технологии сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые положительные тенденции намечаются в Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре и Казани. Часто это бывает частной инициативой. Но, безусловно, этого не достаточно. Самая большая проблема - отсутствие потребности в развитии подобных технологий. Дальше - закон рынка: если нет спроса, то нет и предложения. А ещё нет инфраструктуры для внедрения инноваций.

В каких сферах роботы наиболее востребованы?

Самые востребованные - это  роботы-манипуляторы, которые помогают в сборке и монтаже. Простыми словами - это большие технические руки. Но тут нужно  оговориться, что данная ниша полностью поделена между ведущими компаниями: Фанук, КУКА Роботикс и другие. И пытаться зайти на этот рынок сейчас не имеет смысла. Ещё хочу обратить внимание на быстрый рост роботов-доставщиков, роботов-официантов. Эта история уже не про развлечения, хотя в первое время первое время она так и воспринималась. Сейчас такие роботы на 100% выполняют свою функцию. Они не дорогие в создании и хорошо воспринимаются аудиторией, здесь отмечается рост компаний- производителей. Есть и другой пример. Роботы-консультанты, роботы-промоутеры не смогли вписаться в текущую социальную конъюнктуру. Если говорить об общей тенденции, то роботы нужны, когда  этот труд очень дорогой, либо опасный. Роботы используются для сборки автомобилей и различных механизмов, сварки, лазерной резки, окраски, упаковки деталей и других операций. Они участвуют в добыче газа и других полезных ископаемых. Безусловно - это медицина.

Не приведёт ли технологический прогресс к тотальной безработице?

Это интересный вопрос. На него нет прямого ответа. Объективно технологический прогресс, например, развитие нейросетей, ведёт к сокращению рабочих мест, но при этом преждевременно говорить о полном исчезновении профессии переводчика, копирайтера или дизайнера. Приведу простой пример. Есть современные производства, где сборка осуществляется за счёт роботов. Но при этом есть операторы, которые запускают, контролируют и обслуживают роботов. В этом и кроется задача робототехники - сделать выполнение задач дешевым и не использовать человеческий труд для этого.

А как же эмпатия? Некоторые профессии из сферы услуг, например, официанта или бармена, можно заменить роботами, но ведь часто человеку бывает важно общение, что называется, излить душу? Насколько роботы могут быть эмпатичными?

Хороший вопрос. Эмпатия - это осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей, способность распознать, что они чувствуют, и выразить сострадание. И далеко не все люди владеют эмпатией. А что касается роботов, то тут мой ответ удивит. Роботы умеют имитировать эмпатию и некоторые из них делают это достаточно хорошо. Им действительно веришь. Но вопрос в осознанности, безусловно, здесь её нет. 

Какой самый необычный робот, которого вы видели?

Я видел очень много необычных роботов, но самое интересное то, что нельзя сказать, что они крайне востребованы. Конечно, есть сегмент развлекательных роботов, где приветствуется внешняя оригинальность. Из недавнего - мне прислали фотографии одного из разработчиков. Робот собрал огромное количество наград и внимания в СМИ за счёт необычного дизайна. И, конечно, я привез этого робота на наши выставки. Так устроен мир, что дизайн или внешняя оболочка - это то, что привлекает внимания. И как раз в сфере робототехники иногда сталкиваешься с тем, что разработчики могли сэкономить на дизайне или просто не придали значения этому. Это в корне неверная позиция. Безусловно, когда мы говорим о роботах, то во главу угла становятся именно технические характеристики.  Но на практике я постоянно вижу ситуации, когда человек принимает решение о покупке исходя из внешнего вида.

В Шанхае протестировали «Цифрового прокурора», нейросеть из шведского Гётеборга написала академическую работу. Tesla Илона Маска вот-вот покажет робота-гуманоида Optimus, предназначенного для массового производства. Могут ли роботы и ИИ полностью заменить человека? Есть ли у вас такие опасения?

В каких-то сферах - частично да. Суть искусственного интеллекта, как и робототехники, в том, чтобы уменьшить количество людей, которые требуются для выполнения той или иной операции. Сейчас мы наблюдаем бум развития нейросетей. И те примеры, которые вы привели, прогремели на весь мир. Но глобально - нейросети проникли в нашу жизнь намного глубже и объёмнее. Сейчас нейросеть умеет переводить, писать, рисовать. И давайте скажем честно, что это достаточно хороший уровень выполнения задач. Но всё-равно нужны люди, которые будут давать техническое задание и оценивать итоговый результат.

Недавно Искусственный интеллект беспилотника Пентагона решил убить оператора во время испытаний. Признаки сознания у ИИ выявил один из тестировщиков алгоритма LaMDA. Можно ли говорить о том, что в будущем человечество может столкнуться с восстанием машин?

Я отношусь к таким историям с некоторым недоверием. Восстание машин - это скорее из области фантазий. Искусственный интеллект устроен так, что изначально ограничен человеком, а если быть точным - алгоритмом.   Именно человек пишет  определённые правила, в рамках которых  и функционирует искусственный интеллект. Искусственный интеллект не может обойти эти правила. Это физически невозможно. Другой вопрос - может ли человек допустить ошибку? К сожалению, да. И мы часто слышим истории, когда человеческий фактор приводит к ужасным последствиям – например,  авиакатастрофам. Но это зависит не от искусственного интеллекта.

Можете в общих чертах рассказать нашим читателям чего нам ждать от данной сферы? Какое будущее нас ждёт?

Весь труд, который стоит дорого, но при этом не сложен технически, будет заменен роботами. Это официанты, доставщики, грузоподъемные услуги. Сейчас наблюдается бурный рост использования роботов в сельском хозяйстве. Эта тенденция продолжится. Ну и развитие искусственного интеллекта уже не остановить. Я думаю, что в ближайшее время мы сильно удивимся. Стоит ли этого бояться? Я думаю, что нет. Ведь прогресс лежит в основе нашего развития, тут вспоминается выражение Франсуа Вольтера: «Прогресс - это закон природы».

 

Александра Корнева

Фото: пресс-служба «Мирей Роботикс»

 

Популярные