USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Идентификация, лимиты и тестирование: Минфин предложил свою версию регулирования криптовалюты.

21 февраля 2022

Минфин предложил свою версию законопроекта о регулировании оборота криптовалюты в России.   Документ внесён на рассмотрение  в правительство и по содержанию не так суров, как версия Центробанка, предложенная ранее.

18 февраля Минфин внёс на рассмотрение  в правительство законопроект о регулировании криптовалют,  - сообщило ведомство. Авторы документа предлагают установить идентификацию всех покупателей крипты, ограничить объем средств, которые гражданин может в неё вложить и ввести тестирование для инвесторов.

Один из ключевых моментов, - использовать цифровую валюту как средство расчётов на территории России планируется запретить. Минфин предлагает рассматривать её исключительно в качестве  инструмента для инвестиций.

Кроме этого ведомство предлагает установить требования к биржам и обменникам. Для них планируется создать специальный реестр. Иностранные биржи для получения лицензии обязаны  будут зарегистрироваться в России.

Любые операции с криптовалютой будут разрешены только после  проведения идентификации клиента. Каждый обладатель цифровых денег будет занесён в  реестр с указанием адреса. Отслеживать подозрительные сделки и передавать сведения о них в Росфинмониторинг будут операторы и финансовые организации.

Перед приобретением криптовалюты инвесторов обяжут пройти онлайн-тестирование. И только в случае удачного результата граждане смогут вложить деньги в крипту. При этом существует лимит: ежегодно разрешат инвестировать не более 600 тысяч рублей. В случае неудовлетворительного результата теста, предельный размер вложений ограничат 50 тысячами рублей.

Ранее свою версию регулирования криптовалюты представил Центробанк. Регулятор  предложил вовсе запретить в России майнинг. Портал konkir.ru писал об этом. 

Также ЦБ предложил обязать финансовые организации блокировать переводы денежных средств при подозрении  в связи с криптовалютами. За проведение такой операции ЦБ предлагает штрафовать  физических лиц на 300 - 500 тысяч рублей,  юридических — на700 тысяч - 1 млн рублей.

Обсуждение форм регулирования рынка криптовалюты началась в январе этого года после доклада Центробанка, который предложил запретить обращение цифровых валют в России. По мнению регудятора, в основном крипта используется для отмывания денег или для финансирования терроризма. Минфин оспорил данный довод, выступив против столь жёсткого подхода.

Отметим, что кроме вариантов ограничения оборота цифровой валюты, чиновники обсуждают количество налогов, которые мог бы получить бюджет от регулирования этого рынка.

Популярные