USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Губернатор Заполярья отчиталась перед президентом РФ

Накануне президент России Владимир Путин обсудил с губернатором Мурманской области реализацию крупных инвестиционных и экологических проектов и получил приглашение посетить уникальный комплекс утилизации атомных подлодок.

«Показатели социально-экономического развития по итогам 2016 года говорят о стабильности нашей экономики, а некоторые из них - и о положительной динамике», - заявила Марина Ковтун. Основные гаранты экономической стабильности в регионе - крупные промышленные компании. «Наши флагманы, как мы их называем», - пояснила она. Дополнительные налоговые поступления пошли в том числе на увеличение зарплаты бюджетникам. Сократилась долговая нагрузка. Бюджет на этот год сформирован даже с небольшим профицитом.

На протяжении 4 лет область входит в тройку регионов - лидеров по исполнению майских указов по СЗФО. По итогам 2016 года регион вошел в топ-20 с наилучшими результатами социально-экономического развития. «Основной задачей считаем повышение инвестиционной привлекательности региона, улучшение инвестиционного климата, - сказала Ковтун. - Мы создали в регионе такую систему поддержки инвестиционных проектов, при которой одинаково эффективно работаем как с крупными, так и с небольшими инвесторами". Заключено 12 инвестиционных соглашений о господдержке стратегических и приоритетных проектов, сумма инвестиций составит более 90 млрд рублей, будет создано более 7 тыс рабочих мест.

Губернатор подробно рассказала о проектах. Среди них - создание центра строительства крупнотоннажных морских сооружений на западном берегу Кольского залива. «И мы ожидаем в 2017 году, как запланировано, начало активной реализации проектов «Роснефти» по созданию береговой базы обеспечения шельфовых проектов. Общий объем инвестиций, заявленных «Роснефтью» на 2017-2030 годы, оценивается в 120 млрд рублей», - сообщила она.

Поскольку сейчас идет Год экологии, Марина Ковтун рассказала о важном экологическом проекте на Кольском полуострове, связанном с ликвидацией ядерного наследия советского периода. «Проект утилизации подводных лодок реализован госкорпорацией «Росатом» с немецкими коллегами, - уточнила губернатор. - Только со стороны Германии на различных этапах реализации этого проекта вложено инвестиций более 600 млн евро, и решена одна из важнейших задач в сфере обращения с ядерными отходами, проделана огромная работа».

Проект реализовывался 12 лет. «Что в результате получилось: это место называется Сайда Губа, оно полностью приведено в экологически безопасное состояние, создана инфраструктура для разделки атомных подводных лодок, формирования реакторных отсеков, и создана эффективнейшая система обращения с ядерными отходами. Это огромный комплекс, который способен принять на хранение 155 реакторных отсеков от атомных подводных лодок. Этот проект не имеет аналогов в мире на сегодняшний день и по уровню технологий, и по уровню безопасности», - описала Марина Ковтун и пригласила президента посетить уникальный объект. Проект решает вопрос долговременного хранения ядерных отходов не только на территории Северо-Запада России, но и всей Арктики, подчеркнула она.

Популярные