USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Губернатор Ленобласти недоволен намерением Петербурга откреститься от полигона "Красный Бор"

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко раскритиковал инициативу депутатов Санкт-Петербурга передать полигон "Красный Бор" в федеральное ведение.

"Свозили предприятия Петербурга туда отходы 40 лет, а теперь депутаты Петербурга дружно голосуют за передачу его в федеральное управление: "мы не хотим этой проблемой заниматься". Ничего себе депутаты приняли разумное решение, как страусы, голову в песок спрятали: "мы не видим там проблемы", - возмутился Александр Дрозденко на заседании правительства области 26 января.

Александр Дрозденко настаивает, что Ленинградская область в нынешних условиях проигрывает от размещения на ее территории отходов из Петербурга. "В Санкт-Петербурге нет места для полигонов, и это мы прекрасно понимаем. Понимаем, что они должны находиться на территории Ленинградской области. Тогда давайте установим свои правила игры, по которым будут играть и Петербург, и перевозчики, и владельцы полигонов", - сказал он.

Недовольство губернатора вызвала и ситуация на другом объекте - полигоне ТБО "Новый свет - Эко". "Сейчас ситуация понятна и прозрачна. Транспортные компании получают деньги за утилизацию, мусор вывозится на территорию Ленинградской области, а налоги получает Петербург. Жители Гатчинского района, где расположен ТБО "Новый свет - Эко", правильно задают вопрос, что они имеют от того, что туда свозят отходы?", - отметил он.

Глава региона также возмутился намерением руководства полигона "Новый свет - Эко" увеличить высоту объекта, чтобы продлить срок его возможной эксплуатации.

"Если вы дальше хотите размещать отходы, то предложите новую технологию. Ничего себе предложили - увеличить еще на 20 метров высоту полигона - до 72 метров. Подготовьте от моего имени обращение в надзорные органы по этому вопросу", - поручил Александр Дрозденко.

Как сообщалось, в среду Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о передаче полигона "Красный Бор" в федеральное подчинение. Как отметила глава парламентской комиссии по экологии и природопользованию Мария Щербакова, в рамках действующего закона Санкт-Петербург не имеет полномочий для ликвидации накопленного на полигоне экологического ущерба - около 2 млн тонн отходов. Авторы обращения подчеркивают, что полная рекультивация "Красного Бора" не под силу бюджету Петербурга и Ленинградской области.

Позднее спикер палаты Вячеслав Макаров выразил надежду, что средства на рекультивацию полигона будут выделены уже в 2017 году."Красный Бор" - крупный полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположен в 30 км от Санкт-Петербурга. Площадь полигона составляет 73 га. В настоящее время "Красный бор" не принимает отходы.

Популярные