USD 62,91 ₽
EUR 66,11 ₽

Граждане бдят.

27 сентября 2022

Россияне массово скупают системы видеонаблюдения. Продажи специального оборудования за восемь месяцев увеличились почти на 85%, сообщают продавцы техники. Эксперты считают, что граждане беспокоятся о сохранности собственности из-за страха мародёрства.

В январе—августе россияне купили на 84% больше систем видеонаблюдения для дома, чем за аналогичный период прошлого года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Ситилинка».

Продажи сигнализаций, домофонов, вызывных панелей, замков и мониторов выросли в компании более чем на 40%, а спрос на видеокамеры, видеорегистраторы и аксессуары к ним повысился на 35%.

МТС за январь–август фиксирует, что устройства для безопасности жилища покупали на 120% чаще, чем год назад. В интернет-магазине diHouseтолько в первом квартале продажиIP-камер выросли на 55–60%. Повышенным спросом в маркет-плейсе пользовались также датчики движения и открывания окон.

На рынке связывают причины увеличения спроса на подобные товары с «неопределенностью и напряженностью» в стране. Люди пытаются обезопасить своё имущество, особенно автомобили и дома.

В ближайшей перспективе спрос на подобные системы в частном секторе и бизнесе даже усилится «из-за страха мародерства и волнений в случае объявления военного положения», считает гендиректор TelecomDailyДенис Кусков. Эксперт отмечает, что Россия вторая в мире по темпам роста количества подобных систем и третья по количеству систем видеонаблюдения после Китая и США.

 

Игорь Прусаков

Фото: Thomas William (splash.com)

Популярные