USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Готовить иностранных гидов собираются за счет российского бюджета

На днях стало известно о заключении госконтракта стоимостью 21 млн рублей на услуги по подготовке и повышению квалификации специалистов туристской индустрии, заключенном между Федеральным агентством по туризму и ФГБОУ ВО «Государственный университет управления». И в этом не было бы ничего особенного, если бы в рамках технического задания не значился пункт о повышении квалификации гидов-переводчиков и экскурсоводов, работающих с китайскими туристами.

Что следует из текста госконтракта (посмотреть оригинал документа можно здесь)? Обширная программа предусматривает повышение квалификации 10 тысяч специалистов туриндустрии, из которых уже до 30 мая 2017 года должны пройти обучение 4 тысячи. Готовиться они станут «на местах»: программа предусматривает появление 50 региональных образовательных площадок, из которых по 10 будет в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах.

Но самое любопытное заключается в том, что Федеральное агентство по туризму заказало у «Государственного университета управления» обучение по образовательной программе повышения квалификации «Гид-переводчик по работе с туристами из Китайской народной республики». Причем в тексте госконтакта прямо указано, что «гидом-переводчиком по работе с туристами из Китайской народной республики смогут стать как граждане России, так и иностранные граждане, трудоустроенные в туристических компаниях согласно законодательству Российской Федерации», для чего исполнитель за сумму в 1,6 млн рублей обязуется разработать и учебно-методическое обеспечение программы «Повышение квалификации гидов-переводчиков и экскурсоводов, работающих с китайскими туристами».

Фактически же речь идет о том, что, не добившись возможности легализовать деятельность китайских гидов напрямую (т. е. через введение квоты на их работу в РФ), теперь предпринимается еще одна попытка «официализировать» их через получение образовательных документов российского образца. Мало того: обучать «гастарбайтеров» предполагается за счет российского же бюджета, т. е. за счет налогоплательщиков.

«Фактически речь идет о разработке новой специальности («Гид-переводчик по работе с китайскими группами»), на которую предполагается принимать и иностранцев, - комментирует решение Ростуризма руководитель Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева. - Мало того, что обучение на русском языке для работы по сопровождению группы на всем маршруте будет происходить без учета региональной специфики, обучать гастарбайтеров предполагается за счет федерального бюджета. И по поводу правомерности траты бюджетных средств на эти цели мы собираемся написать письмо в Комитет по культуре Госдумы РФ».

Разделяет эту точку зрения и Юрий Цуркан, председатель Совета «Ассоциации содействия русско-китайскому туризму». «Проблема нехватки гидов в целом надумана, их хватает. А в центральном регионе страны она искусственно создана нелегальным бизнесом, - утверждает эксперт. - В реальности она состоит в том, что наем российских гидов заблокирован частью туроператоров, незаконно трудоустраивающих нелегалов. И даже тогда, когда есть возможность принять на работу аккредитованного российского гида, они стараются задействовать нелегала, при этом повсеместно заявляя о дефиците профильных специалистов».

По мнению Юрия Цуркана, это не более чем уловка, благодаря которой заинтересованные организации правдой и неправдой пытаются «пропихнуть» возможность легализации нелегальных китайских гидов.

При этом заявления главы Ростуризма Олега Сафонова и других официальных лиц, ранее неоднократно говоривших о недопустимости приема на работу в отрасли иностранцев, в то время как на рынке труда представлены отечественные специалисты, оказываются пустым звуком. А это означает, что либо руководитель Ростуризма не контролирует происходящее за его спиной, либо говорит одно, позволяя делать другое.

В целом происходящее напоминает фразу «А Васька слушает да ест»: несмотря на активное противодействие попыткам «внедрить» в туротрасль РФ китайских гидов-нелегалов, наблюдаемое на всем пространстве России от Владивостока до Калининграда, тихой сапой эта задача все же реализуется. И процесс явно идет вразрез с интересами отечественного турбизнеса.

Популярные