USD 58,45 ₽
EUR 55,72 ₽

Западных поставщиков лифтов заменит компания из Киргизии.

9 августа 2022

Из России ушли западные поставщики лифтов, которые занимали 20% рынка. Это американская Otis, финская Kone и немецкая ThyssenKrupp Elevator. Кто заменит эти компании? И ожидается ли в России дефицит лифтов и лифтового оборудования?

Otis владела в РФ собственным производством (заводы в Петербурге и Щербинке) и по продажам занимала на рынке страны второе место. Теперь производством Otis владеет другая компания, которая будет выпускать лифты под новым брендом. Kone передала российское подразделение местным топ-менеджерам. Новые владельцы предупредили, что поставок лифтов и эскалаторов в Россию пока не планируется.

Место ушедших поставщиков готова занять киргизская Sky Industrial Group. Грузовые и пассажирские лифты этой компании начнут поставляться в Россию уже в этом году. При этом объёмы поставок и название своей российской компании киргизские поставщики не раскрывают, чтобы не навредить её интересам.

«Речь в соглашении идет о пассажирских и грузовых лифтах, но доля пассажирских больше. Это связано с тем, что наши партнеры из РФ активно занимаются строительством жилых домов», — рассказал генеральный директор Sky Industrial Group Нурбек Абдыразаков.

Между тем, власти Москвы практически остановили программу замены лифтов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на статистику «Российского лифтового объединения» (РЛО). За семь месяцев 2022 года город закупил всего 35 лифтов.

Если говорить о ситуации в стране, то с начала года прошло всего 4,4 тысяч аукционов по замене лифтов в рамках программ капитального ремонта многоквартирных домов. Это в три раза меньше, чем в прошлом году.

По данным РЛО в Красноярском крае, Ростовской и Волгоградской областях закупки лифтов рухнули на 93%, в Смоленской и Свердловской - на 87%, в Тюменской, Ленинградской и Вологодской областях зафиксировано падение на 80%.

Однако Минстрой заявляет, что хотя в 2022 году снизились объёмы господдержки, а стоимость лифтов возросла, темпы замены оборудования остались прежними. В этом году запланирована замена более 16 тысяч лифтов по всей стране, а к началу августа уже заключены договоры на замену свыше 14 тысяч лифтов (почти 90% от плана на год).

В фонде капремонта Москвы рассказали, что заключают договоры на замену лифтов заранее и размещали более чем 98% соответствующих заказов ещё в 2021 году. А контрактация на замену оборудования в 2023 году будет произведена осенью 2022 года.

Игорь Прусаков

Фото: Ana Benet (pexels.com)

Популярные