USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Замещай и властвуй. Минпромторг наделит преференциями отечественных производителей процессоров.

11 января 2022

Министерство промышленности и торговли России предлагает сделать приоритетными для госзаказчиков заявки на поставку техники с отечественными процессорами. При появлении таковой на конкурсе, ведомство потребует покупателя отклонить всех конкурентов.

В конце прошлого года Минпромторг опубликовал проект постановления, который вводит на рынке госзакупок два уровня допуска для вычислительной техники, обнаружил «Коммерсантъ». Первым уровнем обозначат оборудование с российскими процессорами, а вторым — без него, но находящееся в реестре отечественной электроники. Если на торги поступит даже одна заявка первого уровня, которая удовлетворяет требованиям техзадания, чиновники предлагают автоматически отклонять все остальные.

В Минпромторге считают, что мера обеспечит «безусловное преимущество продукции на российских процессорах при осуществлении государственных и муниципальных закупок». Таким образом, ведомство собирается стимулировать российских производителей использовать отечественные процессоры. Требование будет распространяться на планшеты, ноутбуки, персональные компьютеры, электронные книги, смартфоны и системы хранения данных.

По нынешнему законодательству об импортозамещении, госструктуры обязаны покупать только российское электронное оборудование. При этом необходимо руководствоваться реестром Минпромторга, попасть в который можно подтвердив отечественное происхождение техники через соответствующую экспертизу.

Между тем, ряд крупных отечественных покупателей вычислительной техники неоднократно критиковали российских разработчиков и производителей за низкую производительность при высоком энергопотреблении и завышенной цене. В частности в декабре 2021 «Сбер» протестировал два типа серверов на российских процессорах «Эльбрус», сделав своё резюме публичным.

«На данный момент «Сбер» говорит нет», - заявил представитель лаборатории новых технологических решений Сбера Антон Жбанков, - «Но мы приятно удивлены, что это вообще работает. Серверы показали соответствие только семи из 44 параметров. «Очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены».

С момента появления требований об импортозамещении высокотехнологичной продукции, заказчики пытаются обходить требования Минпромторга. Уловки самые разные: от выставления невыполнимых для российских процессоров требований до использования некорректных кодов товаров или совершения закупок у взаимозависимых лиц, перед которыми можно не отчитываться.

Чиновники об этих лазейках знают и в отсутствии возможности бороться конкурентными методами, пытаются влиять на рынок законодательно. Внедрение нынешней инициативы – один из этапов этой борьбы.

 

Игорь Прусаков

Популярные