USD 61,77 ₽
EUR 64,99 ₽

Закупку иностранных товаров ограничат на законодательном уровне

1 сентября 2022

Минпромторг  предлагает закрепить федеральным законом ограничения на закупку иностранных товаров. В настоящее время национальный режим регламентируется правительственными постановлениями. Теперь министерство считает «целесообразным и приоритетным» установить ограничения (или запрет) в 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц».

Министерство промышленности и торговли намерено на законодательном уровне установить ограничения на покупку иностранных товаров. Так ведомство отреагировало на обращение ассоциации «Спецавтопром», предложившей расширить преференции для российских поставщиков спецтехники, - сообщает РБК.

Впрочем, данные ограничения действуют не первый год. Так называемый национальный режим  применяется и на госзакупках и на закупках госкомпаний. Например, если на аукционе  побеждает зарубежный поставщик, то договор с ним заключается со скидкой 15%.
Между тем в Минпромторге считают, что существующих нормативных актов, регулирующих закупку у иностранных поставщиков, недостаточно. Сложившаяся экономическая обстановка,  вызванная западными санкциями, требует внесения изменений в федеральное законодательство. Ведомство поясняет, что это нужно для формирования единого подхода подтверждения страны происхождения товара и предлагает закрепить нормы об установлении ограничений не только на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, а также на работы и услуги, выполняемые иностранцами.

Насколько целесообразно дублировать правительственные постановления в федеральном законе – вопрос спорный. Так, старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Ольга Дученкопояснила, что «приоритет товарам российского происхождения при закупках отдельными видами юрлиц уже предоставляется. При этом постановления правительства, относящиеся к национальному режиму, объемны, сложны для восприятия и менялись уже неоднократно».

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отмечает,чтопостановления правительства имеют меньшую правовую силу, чем федеральные законы, но сточки зрения дублирование норм подзаконного акта в законе меняется немногое, поэтому предложения Минпромторга можно рассматривать скорее как  «исключительно как символический шаг». «Постановление может быть в любой момент изменено или отменено по решению правительства, а федеральный закон — это всерьез и надолго», — заключает эксперт.

Предложения по доработке закона о закупках госкомпаний Минпромторг ранее направлял в Минфин, однако тогда они «не прошли межведомственное согласование».  Если инициатива Минпромторга всё же будет поддержана, заказчики станут менее самостоятельными в проведении закупочных процедур, - отмечают юристы.

 

Фото: pexels.com

 

Популярные