USD 59,13 ₽
EUR 59,39 ₽

Всё для заказчиков: столичный портал поставщиков стал ещё удобней.

6 июля 2022

На московском портале поставщиков появилась новая опция. Сервис позволяет заказчикам выбрать исполнителя контракта из числа участников закупки, если победитель по каким-то причинам отказался от заключения контракта. Таким образом, теперь не нужно проводить закупочную процедуру  заново.

Речь идёт о так называемых закупках по потребностям, когда заказчик публикует перечень товаров, работ или услуг, которые ему необходимы. После размещения закупки поставщики направляют свои предложения, и заказчик самостоятельно выбирает любого из них, основываясь на своих потребностях, а не на предложении наименьшей цены. Далее в течение  девяти рабочих дней стороны могут согласовывать условия контракта. Если исполнитель в итоге отказывается, заказчик может заключить контракт с другим участником закупки, не проводя процедуру с нуля.

«Функция выбора поставщика в закупках по потребностям была внедрена по предложениям региональных уполномоченных органов. Она позволит заказчикам не проводить закупку заново в случае отказа победителя, а передать обязательства по контракту другому участнику. Это существенно сэкономит время пользователей при работе с платформой», - прокомментировал Эдуард Лысенко, руководитель департамента информационных технологий города Москвы.

Для того чтобы выбрать другого исполнителя вместо отказавшегося, нужно открыть закупку и в разделе «Выбор предложений» посмотреть, какие ещё поставщики готовы взяться за работу. Процедура заключения контракта предельно проста и осуществляется буквально нажатием одной клавиши.

«Портал регулярно обновляется и дорабатывается, его возможности расширяются с учетом пожеланий пользователей. Востребованность площадки подтверждается статистикой: в первые пять месяцев текущего года были проведены 234 тысячи закупок общим объемом 36,3 миллиарда рублей, при этом доля региональных заказчиков составила около 50%», - говорит Иван Щербаков, руководитель департамента по конкурентной политике города Москвы.

На сегодняшний день сервисом пользуются почти 270 тысяч бизнесменов. За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков заключили более 120 тысяч контрактов. 

Ранее для повышения активности участия субъектов МСП в госзакупках власти Москвы  приняли решение с 1 августа  увеличить максимальный размер закупок малого объема: при закупке товаров — с 600 тысяч до 5 миллионов рублей; при заказах на выполнение работ и оказание услуг — с 600 тысяч до 3 миллионов рублей. Кроме того, данная мера, по мнению столичных властей, повысит  оперативность закупок для государственных нужд.

Портал поставщиков запустили в 2013 году. Он автоматизирует процедуры закупок малого объема, повышает конкуренцию между поставщиками, позволяет объективно оценить рынок предложений и проанализировать сведения о выполнении обязательств. Портал выступает инструментом, обеспечивающим проведение закупок малого объема для заказчиков из 39 регионов и поставщиков со всей страны. Каждый день на сайте заключается более 1,5 тысячи контрактов, а каталог уникальных товаров, работ и услуг превышает 1,7 миллиона товарных единиц.

Александра Корнева

Фото: Getty Images

Популярные