USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

В России растёт количество госзакупок, не состоявшихся из-за санкций.

5 апреля 2022

В I квартале 2022 года количество несостоявшихся госзакупок выросло на 54%. Тенденцию связывают с тем, что исполнители услуг не выходят на торги из-за невозможности ввезти товар импортных производителей. Об этом сообщила торговая  площадка «РТС-тендер».

ЭТП «РТС-тендер» проанализировала текущие госзакупки. За I квартал 2022 года количество несостоявшихся процедур по 44-ФЗ «О контрактной системе» выросло на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«За I квартал 2022 года было размещено 425 тысяч госзакупок на сумму 2,1 трлн рублей без учёта закупок у единого поставщика и отмененных закупок. Это на 7% меньше по количеству и на 11% больше по сумме по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество активных заказчиков за период составило 52 тысяч, что на 7% ниже показателя прошлого года. При этом показатель - число несостоявшихся закупок - вырос на 54%, а их сумма - на 138%. Это 73 тысячи. процедур на сумму 293 млрд рублей», - передаёт информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЭТП «РТС-тендер».

Рейтинг регионов, лидирующих по сумме НМЦК размещенных закупок, традиционно возглавляет Москва  (376 млрд рублей, минус 22%), Московская область (117 млрд рублей, плюс 19%), Санкт-Петербург (108 млрд рублей, плюс 31%), Татарстан (73 млрд рублей, плюс 29%), Ростовская область (60 млрд рублей, плюс 17%).

В топ отраслей по итогам  I  квартала вошли: строительные работы и сооружения (1,1 трлн рублей, плюс 22%), продукция обрабатывающих производств (550 млрд рублей, плюс 8%), услуги, связанные с научной, инженерно-технической и профессиональной деятельностью (86 млрд рублей, плюс 10%),  услуги, связанные с недвижимостью (51 млрд рублей), административные и вспомогательные услуги (46 млрд рублей, минус 4%).

Основные причины отказа поставщиков участвовать в тендерах  - невозможность  ввезти импортный товар на территорию РФ и  изменение цен из-за напряжённой геополитической обстановки. По словам генерального директора ЭТП «РТС-тендер» Владимира Лишенкова, «сейчас ведется активная выработка механизмов и действий по стабилизации ситуации и восстановлению цепочек поставок».

Напомним, 30 марта текущего года премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил легализацию параллельного импорта. Документ обязывает Минпромторг определить перечень продукции, разрешённой для ввоза без согласия правообладателя. Такой подход позволит поставлять востребованные товары вопреки недружественным действиям западных стран. Кроме того, правительство РФ продолжает адаптировать закупочное законодательство под сложившуюся из-за санкций ситуацию. Накануне на рассмотрение Госдумы был внесён пакет поправок к закону о контрактной системе (44-ФЗ).

Фото: pixabay.com

Популярные