USD 62,91 ₽
EUR 66,11 ₽

В Минфине хотят ограничить доступ к информации о госзакупках

9 сентября 2022

Избежать использования информации о госзакупках в «неблагоприятных целях» позволит ограничение доступа к этим данным, считает замминистра финансов Алексей Лавров. По мнению чиновника, сведениями о закупках должны располагать только профессионально заинтересованные лица.

 

Представители отечественного бизнеса сами обращаются в Минфин с просьбой ограничить информацию по контрактам, рассказал замминистра финансов Алексей Лавров. Предприниматели уверены, что в условиях санкций раскрытие таких данных может негативно сказаться на субподрядчиках.

«Они (субподрядчики — ред.) испытывают серьезнейшие политические трудности, когда информация о них встречается в контрактах, размещенных в публичном доступе», заявил Лавров на Московском финансовом форуме, - «Это серьезный повод задуматься» (цитата «Интерфакс).

За последние пять лет властям удалось полностью перевести систему закупок в электронный вид, что сделало её прозрачной. Для работы с госзакупками создан закрытый контур на базе Единой информационной системы (ЕИС). «В сегменте закупок госкомпаний также двигаемся в этом направлении», - пояснил замминистра, - «После введения антироссийских санкций и принятия антисанкционных мер, значительная часть закупок из общей сферы ушла и стоит задача их вернуть в закрытый контур. Да, это будет. Но закрытие не должно быть абсолютным».

В марте в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» внесли поправки. Теперь госкомпаниям под санкционными ограничениями можно не размещать информацию о закупках на официальном сайте ЕИС. Для размещения такой непубличной информации в системе, начиная с апреля 2023 года, заработает защищённый контур.

Ранее Правительство РФ уже перевело в закрытый режим закупки для ряда силовых ведомств: Росгвардии, ФСО, Минобороны, Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности. Информацию о своих закупках без обнародования данных проводят огромное количество подведомственных силовикам государственных учреждений и унитарных предприятий.

Весной 2022 года чиновники так же обсуждали возможность закрыть доступ к порталу госзакупок для всех, кроме участников торгов. Тогда причиной возможного ограничения доступа называлось увеличение DDoS-атак на соответствующий электронный ресурс.

Эксперты высказывались, что DDoS-атаки не могут считаться поводом сокрытия от граждан данных, которые положено публиковать по закону. Федеральное казначейство, которое отвечает за обслуживание портала госзакупок, планировало вложить в дополнительную защиту системы почти 900 млн. рублей.

По предварительным данным в 2021 году госзаказчики и госкомпании разместили 3,5 млн. извещений о проведении закупок на общую сумму более 29 трлн рублей. По сравнению с 2020 годом число размещенных госзаказчиками тендеров увеличилось на 8%. За прошлый год заказчики заключили более 5 млн контрактов на 33 трлн рублей.

 

Игорь Прусаков

 

Популярные