USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В документацию на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Подпорожье внесут изменения

Рассмотрев жалобу ООО "Союз Архстрой" на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на   выполнение работ по строительству объекта «Физкультурно-оздоровительный комплекс   в г.Подпорожье» , комиссия Ленинградского УФАС России нашла нарушения в действиях заказчика – Администрации Подпорожского муниципального района.

Заявитель обратился в антимонопольную службу с жалобой на отклонение заявки. Как пояснил представитель Заказчика, поводом для отклонения послужило предоставление неверных сведений по ряду позиций.

Так, например, трубы ПНД не содержали сведений о наличие маркировочных полос, а диаметр присоединяемого гибкого провода, указанный для розетки, не соответствовал ГОСТу. Кроме того, участник с заказчиком разошлись в понимании значения чисел, определяющих прочность растяжения дверных наличников. Заказчик утверждал, что данный показатель следует указывать в виде  дробного числа (20,0), участник настаивал, что 20,0 равняется указанному им целому числу 20.

Изучив аукционную документацию, комиссия Ленинградского УФАС России пришла к выводу, что требования к трубам допускают двоякое толкование, а требования к диаметру розетки, выдерживающей  определенную мощность тока, установленные заказчиком,  также противоречат ГОСТу. Таким образом, какое бы решение не приняла аукционная комиссия, она бы в любом случае нарушала законодательство, допуская  или отклоняя участников.

В итоге, антимонопольный орган усмотрел нарушения со стороны заказчика (п.1,ч.1, ст.33 44-ФЗ) и выдал предписание отменить протоколы рассмотрения заявок и внести изменения в документацию.

Алексей Журавлев – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «Аукционная комиссия, принимающая решение о допуске участника или отклонении его заявки, не должна отвечать за грубые ошибки заказчика, разработавшего и утвердившего документацию. Поэтому саму жалобу на действия комиссии мы признали необоснованной, однако установили нарушение закона в действиях заказчика».

Популярные