В документацию на ремонт трассы Оренбург-Уфа внесены изменения. Прием заявок продолжается

Общественная организация «СТОПкартель» увидела в аукционе на устройство искусственного электроосвещения на трассе Уфа - Оренбург признаки ограничения конкуренции. По мнению общественников, заказчик - ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Приуралье» нарушил их права, а также интересы других потенциальных участников закупки.

В своей жалобе, которая была на днях рассмотрена ФАС, заявитель указал  на неправомерное требование о   предоставлении   конкретных показателей результатов испытаний товаров, а также сведений об их химическом и компонентном составе.  Заказчику непременно потребовалось знать,  сколько зерен щебня пластинчатой и игловидной формы находится в бетоне, содержание крупных и мелких песчинок  в песке, количество зерен гравия в песчано-гравийной смеси, и даже остаток песка на сите с определённой сеткой!

С этим доводом антимонопольщики согласились, напомнив заказчику, что Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки при заполнении заявки иметь в наличии товар, используемый при выполнении работ для представления подробных сведений, а указанные требования приводят к ограничению количества участников закупки.

А вот второй довод, который по идее должен был привести к аннулированию закупки, поддержан не был. Заявитель посчитал, что заказчик  неправомерно укрупнил лот, объединив в него не связанные между собой работы – работы по повышению уровня обустройства автодорог и работы по устройству освещения. К тому же сами объекты находятся   на 9 разных участках 374-киллометровой  дороги, мостах и путепроводах. Обосновать свой довод заявитель не смог –на комиссию ФАС представители РОО «СТОПкартель» не пришли, а вот представители Упрдора пояснили, что работы  взаимосвязаны между собой и что при  формировании объекта закупки учитывался технологический процесс, территориальные  признаки, а также экономическая целесообразность.

Аргумент удовлетворил комиссию ФАС, но в то же время антимонопольщики сочли целесообразным повнимательнее проверить закупку  и в рамках внеплана  обнаружили еще ряд нарушений 44-ФЗ.

Так, например, комиссия установила, что потенциальным участникам аукциона не представляется возможным определить объем выполняемых работ, поскольку  проектно-сметная документация была размещена в ЕИС не в полном объеме. Кроме того Заказчик ненадлежащим образом установил порядок внесения денежных средств в качестве обеспечения заявок на участие в закупке.
Еще одним, и довольно существенным нарушением,  стало то, что  положения проекта государственного контракта и  документации не содержли условий об обязанности подрядчика самостоятельно выполнить объем работ в размере не менее 25 % от цены гос. контракта, как того требует  Постановление Правительства № 570.

В итоге, жалоба   РОО ОО «СТОПкартель» была признана  обоснованной лишь в части неправомерного установления излишних требований к составу заявки. Заказчику выдано предписание о внесении изменений в документацию с учетом всех выявленных нарушений. Стоит отметить, требования ФАС были исполнены оперативно, и 28 ноября на сайте госзакупок появилась новая редакция аукционной документации.  Датой окончания приема значится 14 декабря 2018 года.  После чего пройдут торги на право заключения контракта, начальная (максимальная) цена которого составляет 1,5 млрд рублей.

Саша Колесникова