USD 62,91 ₽
EUR 66,11 ₽

Успей купить: госкомпании скупают продовольствие и запчасти

13 сентября 2022

Опасаясь дальнейшего подорожания продукции на фоне санкций, госкомпании нарастили закупки товаров и услуг. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование группы электронных торговых площадок OTC.ru. Особым спросом пользуются автозапчасти, продукты питания и медицинские препараты. Повышенный спрос эксперты объясняют стремлением заказчиков закупиться по старым ценам.

Эксперты ОТС.ru, проведя анализ закупок госкомпаний, определили десять  самых популярных категорий продукции, которые закупали предприятия в первой половине этого года.

Лидером по числу заявок оказались лекарственные препараты и медицинские изделия (112,1 тыс. заявок).  На втором месте — медицинское оборудование и инструменты (91,9 тыс.).

На третьем место по числу закупок разместились «части и принадлежности автотранспортных средств». «В 2022 году в связи с введенными против России санкциями транспортные отделы предприятий и компаний стали закупать автозапчасти впрок, чтобы создать складские запасы и сделать ремонт по старым ценам», — считает Сергей Сердюков, директор по спецпроектам OTC.ru 

Желанием ремонтироваться по старым ценам объясняется и выросшее число заявок на «ремонт металлоизделий, машин и оборудования».  В этом году размещено 45,4 тысячи заявок на данный вид услуг, что на 70% больше, чем годом ранее (26,6 тысячи заявок).

Рост числа закупок произошел и в категории «прочих пищевых продуктов», куда входят  сахар, кофе, чай, приправы, детское питание. Количество заявок в этом сегменте вырос на 14% - с 38,3 тыс. до 43,8 тыс. Эксперты OTC.ru. связывают  высокий спрос на продукты  с желанием госкомпаний сделать запасы до налаживания новых логистических цепочек с российскими поставщиками или партнерами из дружественных стран.

Стоит отметить, что данное исследование отражает лишь динамику роста закупок, регулируемых 223-ФЗ (закупки госкомпаний и госкорпораций), да и то с некоторыми нюансами. С марта этого года компаниям, попавшим под санкции, разрешили не размещать свои закупки в открытом доступе.

Невозможно в полной мере проанализировать и закупки в рамках 44-ФЗ (для государственных и муниципальных нужд). Из открытого доступа убрали закупки, на которые распространялась гостайна, а также закупки ряда федеральных ведомств и министерств.   Кроме того, в настоящее время Минфин обсуждает вопрос об ограничении доступа  к информации о госзакупках для всех, кроме профессионально заинтересованных лиц. С похожим предложением чиновники также выступали весной этого года на фоне DoS-атак на портал госзакупок.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

 

Популярные