USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

UPD. Матвиенко предложила мораторий на действие закона о госзакупках.

1 февраля 2023

Наложить мораторий на закон о госзакупках (44-ФЗ) предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её мнению, временная отмена контрактной системы поможет «быстро осваивать средства». Предполагается, что действие моратория будет длиться до конца спецоперации в Украине.

На заседании Совета федерации 1 февраля 2023 года председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявилачто мораторий на 44-ФЗ даст регионам право в ускоренном режиме принимать решения по началу строительства инфраструктурных, социальных и иных объектов:«Я бы предложила с учетом нынешних условий, новой реальности, в которой мы живем, не цепляться за какие-то догмы. Может быть, наложить мораторий на закон и дать возможность быстро осваивать средства».

Соответствующее предложение сенаторы направят в правительство. Действие моратория предполагается распространить до конца СВО в Украине.

В настоящее время после проведения всех предусмотренных 44-м Федеральным Закономконкурсных процедур на освоение средств остаётся полгода. Госпожа Матвиенко считает, что это «неприемлемо в нынешней ситуации»: «Это, конечно, не отменяет контроля и правоохранительных органов и тех, кто ведет контроль. Но нельзя из-за теоретических подозрений останавливать всю машину освоения федеральных средств и развития страны».

«Отрадно, что Валентина Ивановна прислушалась к мнению экспертного сообщества, которое давно говорило о необходимости упрощения и разукрупнения процедур в рамках контрактной системы, которая обеспечивает текущую деятельность и потребность госучреждений, - комментирует инициативу сенаторов телеграм-канал «Время госзакупок» - совершенно не нужно держать такой аппарат, который (по экспертной оценке) отъедает 2-3% от суммы закупок на обеспечение текущих нужд. Также необходимо сфокусироваться на выявлении и пресечении сговоров при проведении закупок на крупные суммы. В том числе в закупках для нужд СВО, особенно на региональном уровне. Поэтому контрольным органам, в том  числе ФАС, необходимо придать дополнительные полномочия по контролю».

Если мораторий будет введён, органам федерального казначейства и Счетной палаты будет необходимо разработать и предоставить методику расчёта начальных цен контракта, а также реальности и достоверности поставленного товара.

 

Между тем, в Минфине, комментируя предложение Валентины Матвиенко, отметили, что положения закона о госзакупках обеспечивают работу контрактной системы даже в сложных условиях СВО:

«Действующее законодательство обеспечивает все необходимые инструменты для заключения контрактов в самые сжатые сроки, в том числе как в рамках конкурентных процедур, так и без их использования по решениям органов исполнительной власти субъектов РФ и местных администраций, а также заключение и исполнение контрактов в соответствии с лимитами бюджетных обязательств, поддержку импортозамещения, малого бизнеса, СОНКО, учреждений ФСИН, оплату контрактов в течение 7 дней, освобождение авансов на казначейском сопровождении от обеспечения».

Кроме того, отмена общественного контроля за госзакупками может привести к росту коррупции на этом рынке, считает правозащитник Дмитрий Болдырев:

«Объём коррупции в сфере расходования бюджетных средств вырастет многократно. Если сегодня чиновники умудряются закупать товары роскоши, сувенирные изделия, которые не обоснованы, хрустальные погоны, какие-то столы из дорогой древесины, какие-то столы под бутылки вина, шахматы и так далее. И если все эти закупки пропадут из публичного поля, то деньги просто будут перекочевывать в карманы недобросовестных чиновников».

Закон о госзакупках (44-ФЗ) подразумевает закупку товаров, услуг и работ организацией за счёт выделенных ей федеральных, региональных или муниципальных бюджетных средств.

 

Игорь Прусаков

Фото: пресс-служба Совета Федерации (https://vk.com/sovfedinfo)

Популярные