USD 73.98₽
EUR 80.54₽

УФАС заподозрило Управление Росимущества

25 сентября 2017 года Томское УФАС России возбудило два дела в отношении Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кемеровской и Томской областях по признакам нарушения требований части 1 статьи 17.1 ФЗ «О защите конкуренции».

Напомним, что данной нормой установлено императивное требование заключения договоров аренды, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества только по результатам конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.

Указанной нормой также предусмотрены многочисленные исключения из основного правила, вместе с тем, антимонопольный орган пришел к выводу, что на управление Росимущества исключения не распространяются.

Из обстоятельств дела: Управление Росимущества по Томской области и ООО «Внешнеторговая компания «Интерком»  31 декабря 2009 г. заключили договор о передаче в аренду  недвижимого имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, объекта культурного наследия по адресу г. Томск, пр. Ленина, 83 для деятельности кафе. Аналогичный договор заключило управление 9 марта 2006 года с ООО «Тайм» на аренду помещений по адресу ул. Советская, 47, г. Томск для организации деятельности ресторана и офиса.

В декабре 2014 года Управление заключило с арендаторами дополнительные соглашения к договорам аренды, которыми продлило сроки действия договоров. При этом публичные процедуры торгов на право заключения договоров аренды не проводились.

Согласно части 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Согласно позиции Президиума Высшего арбитражного Суда РФ от 11.10.2002 №66 заключение (продление) договора аренды на новый срок является заключением нового договора.

Комиссия Томского УФАС России приступит к рассмотрению дел 25 октября 2017 года

Популярные