USD 73.98₽
EUR 80.54₽

УФАС продолжит рассмотрение дела в отношении АО «Сибур-Транс»

12 декабря 2017 года комиссия Томского УФАС России продолжит рассмотрение дела в отношении акционерного общества «Сибур-Транс» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Поводом к возбуждению дела послужило обращение в антимонопольный орган ООО «Сибирская метанольная химическая компания». Из обращения следует, что между ООО «Сибметахим» и АО «Сибур-Транс» заключен договор на подачу и уборку вагонов. АО «Сибур-Транс» как исполнитель обязан осуществлять обслуживание подвижного состава на железнодорожных путях необщего пользования, включающие в себя транспортировку вагонов с грузом и порожних вагонов с путей ОАО «РЖД» на место погрузки/выгрузки и обратно на пути ОАО «РЖД». При этом выход железнодорожного подвижного состава ООО «Сибметахим» на пути общего пользования железнодорожной станции Копылово возможен только через железнодорожные пути необщего пользования, основным пользователем которых является АО «Сибур-Транс». Между сторонами применяется договорной тариф, значительно превышающий тарифы ОАО «РЖД».

В марте 2017 года ООО «Сибметахим» обратилось к АО «Сибур-Транс» за выдачей согласия на беспрепятственный проезд и пропуск вагонов через пути АО «Сибур-Транс». В апреле 2017 года  ООО «Сибметахим» получило отказ на свое письмо, в котором одновременно предлагалось производить обслуживание подвижного состава ООО «Сибметахим» локомотивом АО «Сибур-Транс», нашло этот отказ незаконным и обратилось с жалобой в Томское УФАС России.

Антимонопольный орган пришел к выводу, что отказ АО «Сибур-Транс» на пропуск вагонов через пути, ограничивает доступ ООО «Сибметахим» на товарный рынок, у которого отсутствует какая-либо иная возможность привлечь к подаче-уборке вагонов другого исполнителя и, тем самым, содержит признаки нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», запрещающей ограничение конкуренции хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение.

7 ноября 2017 года комиссия УФАС приступила к изучению материалов дела, на заседании комиссии ООО «Сибметахим» заявил дополнительные требования, указав, что ООО «Сибур-Транс» установило монопольно высокую цену на услуги подачи-уборки вагонов, чем также нарушило антимонопольное законодательство.

Томское УФАС России продолжит рассмотрение дела 12 декабря 2017 года в 10.00 часов.

Популярные